Общество

В России цены на бензин в 2015 году могут вырасти на 15%

5 ноября 2014 10:16 МР
версия для печати
По разным подсчетам, из-за повышения НДПИ цена на бензин в первом квартале вырастет на сумму от 1,5 до 3 рублей за литр
В России цены на бензин в 2015 году могут вырасти на 15% Фото: deepcool-ma.com

Цены на бензин вырастут на 15% из-за повышения акцизов. Соответствующие поправки депутаты Госдумы готовы внести в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на топливном рынке. По словам собеседников издания, решение об увеличении акциза было принято «на самом верху», «хотя это вряд ли поддерживают нефтекомпании и профильные ведомства - Минфин и Минэнерго», отмечает источник издания.

Увеличения акцизов на топливо пятого класса потребовали от властей губернаторы. Из-за того, что в последние два года в результате стимулирующей налоговой политики нефтяные компании активно переходили на выпуск топлива пятого класса, облагающегося низким акцизом, региональные дорожные фонды, в которые идут акцизы, недополучали средства.

Существование поправок в Налоговый кодекс подтвердила «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Как отмечает издание, изначально предполагалось, что налоговый маневр в нефтяной отрасли приведет к росту цен на бензин в рознице не более чем на 1,8 рубля, для чего НПЗ получали компенсацию потерь в виде снижения акцизов на бензин на 45,8%. Однако после внесения поправок акцизы снизятся только на 29%, вследствие чего 1 литр топлива подорожает в 2015 году на 3 рубля, а в 2016–2017 годах — на 1,6-1,8 рубля в год.

По разным подсчетам, из-за повышения НДПИ цена на бензин в первом квартале вырастет на сумму от 1,5 до 3 рублей за литр. Минфин, по информации «Ведомостей», оценивает прибавку в бюджет от более высоких акцизов в 90 млрд рублей в 2015 году. С 2017 года доходы могут достичь 200 млрд рублей, добавляет издание.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…