Общество

В столице США легализовали марихуану

5 ноября 2014 12:55 МР
версия для печати
Инициативу поддержали 65% избирателей, 28% высказались против
В столице США легализовали марихуану Фото: flickr.com

Жители Вашингтона проголосовали за легализацию марихуаны для использования в развлекательных целях. В Вашингтоне лицам старше 21 года разрешат хранить для личного использования до двух унций (56,7 грамма) марихуаны и выращивать до шести растений. Продажа марихуаны будет запрещена, однако одну унцию жители города смогут передавать другим людям бесплатно.

Несмотря на волеизъявление местных жителей, решение о легализации выращивания марихуаны в Вашингтоне не является окончательным. Поскольку округ Колумбия имеет особый статус, в отличие от остальных американских штатов, Конгресс США может отклонить эту инициативу, и некоторые законодатели уже дали понять, что будут действовать именно таким образом, пишет газета Washington Post.

Голосование по вопросу легализации марихуаны накануне состоялось в трех штатах, одном округе, одной территории и 13 городах Соединенных Штатов, сообщает BuzzFeed. По результатам референдума, курение конопли для развлечения будет также узаконено в штате Орегон, на территории Гуам и в городе Саут-Портленд. Жители штата Флорида высказались против использования каннабиса в медицинских целях — окончательные результаты остальных голосований пока не известны.

По данным CNN, в последние годы число сторонников легализации марихуаны в США растет и сейчас ее поддерживают 54% американцев. В 2013 году марихуана была разрешена к продаже в штатах Вашингтон и Колорадо, а ее использование в медицинских целях в настоящее время разрешено в более чем 20 американских штатах.

В Денвере, столице штата Колорадо, и некоторых других городах уже начали работу более 20 специализированных магазинов, а лицензии на производство и продажу марихуаны получили около 350 предприятий. Годовой объем продаж марихуаны, по оценке властей, превысит полмиллиарда долларов, а в бюджет штата дополнительно поступит почти 70 млн долларов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…