Происшествия

Сбербанк попал в пятерку самых непрозрачных компаний мира

5 ноября 2014 17:00 МР
версия для печати
Примерно три четверти из 124 компаний рейтинга не раскрывают суммы налогов, уплаченных за границей, и почти половина не публикует никакой информации о зарубежных доходах, отмечается в докладе
Сбербанк попал в пятерку самых непрозрачных компаний мира Фото: flickr.com

Сбербанк вошел в пятерку самых непрозрачных мировых компаний по версии рейтинга «Прозрачность в корпоративной отчетности», составленного неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International. В список, который возглавляет Банк Китая, попали также японская Honda Motor, китайский Bank of Communications и Сельскохозяйственный банк Китая.

Сбербанк получил 23% в сфере раскрытия об антикоррупционной деятельности. Лишь на 19% выполняется раскрытие информации о дочерних компаниях и корпоративной отчетности и всего на 3% выполняются требования по раскрытию ключевых финансовых показателей о зарубежных транзакциях.

В документе, опубликованном 5 ноября, проанализирована деятельность 124 организаций из списка крупнейших публичных компаний по версии Forbes. Помимо Сбербанка в отчет попали еще две российские компании – «Газпром» и «Роснефть». В документе отмечается, что у всех трех представленных российских компаний имеется государственная доля. У Сбербанка она составляет 60%, в «Газпроме» — 50% плюс одна акция, а 65,9% акций «Роснефти» владеет государственная компания «Роснефтегаз».

По итогам анализа Сбербанк получил рейтинг 1,5 балла из 10 возможных. Для сравнения: на первом месте по прозрачности оказался итальянский энергетический концерн Eni, набравший 7,3 балла. Самым непрозрачным был признан Банк Китая (рейтинг – 1 балл). «Газпром» набрал 3,5 балла, а «Роснефть» – 4,2 балла. Как отметили в Transparency International, «даже государственное присутствие не помогает им в установлении прозрачного и подотчетного управления».

Контролируемый государством Сбербанк имеет самую большую клиентскую сеть в России. По оценке консалтинговой компании Brand Finance, в 2013 году банк занимал 63 место в рейтинге самых дорогих мировых брендов, его стоимость оценивалась в 14,1 млрд долларов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…