Общество

Forbes вновь назвал Путина самым влиятельным человеком мира

5 ноября 2014 18:47 МР
версия для печати
«Путин - это по существу новый Наполеон, а украинский кризис стал его дипломатическим Аустерлицем: он сохранит Крым и значительно повысит возможности русскоговорящих меньшинств в восточных районах Украины противостоять Киеву», отмечается в публикации Forbes
Forbes вновь назвал Путина самым влиятельным человеком мира Фото: flickr.com

Путин вновь возглавил рейтинг самых влиятельных людей по версии американского журнала Forbes. Второе место занял президент США Барак Обама. Третьим самым влиятельным человеком в мире по версии американского журнала стал председатель КНР Си Цзиньпин. На четвертом и пятом — Папа Римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель соответственно.

Forbes называет Путина «российским самодержцем» и отмечает, что президент России «часто демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене». Forbes пишет, что лидерство Путина в рейтинге еще в 2013 году вызвало бурные дискуссии. «Но за год, когда Путин присоединил Крым, устроил опосредованную войну на Украину и подписал сделку стоимостью более $70 млрд на строительство газопровода с Китаем (это крупнейший строительный проект на планете), наш выбор кажется просто пророческим», — отмечается в публикации

За минувший год первая тройка не изменилась: год назад российский лидер также занимал первую строчку, а его американский и китайский коллеги - вторую и третью соответственно. Российский лидер попадал в тройку самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes в 2011 и 2012 году. В 2011 году он в статусе премьер-министра оказался на второй строчке списка, в 2012 году он уступил серебро канцлеру Германии Ангеле Меркель.

В первую десятку также вошли: глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен (6-е место), основатель компании Microsoft Билл Гейтс (7-е), председатель ЕЦБ Марио Драги (8-е). Сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж разделили девятое место. Десятую ступень занял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме Путина из россиян в список вошли руководитель «Роснефти» Игорь Сечин (42-е место), глава «Газпрома» Алексей Миллер (47-е) и предприниматель Алишер Усманов (61-е).

Ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира составляется на основе итогов опроса редакторов американского Forbes, и ряда привлеченных экспертов. Претендент на включение в рейтинг должен обладать властью над большой группой людей, финансовыми потоками и пользоваться влиянием в более чем одной сфере. Помимо этого, кандидат должен активно использовать свое влияние.

В апреле американский журнал Time опубликовал свой список ста самых влиятельных людей мира. Президент Владимир Путин стал единственным представителем России в этом рейтинге. Британская газета The Times в декабре 2013 года назвала президента РФ «Человеком года». Владимир Путин и Россия стали первыми в списке крупнейших победителей 2013 года по версии журнала The American Interest.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…