Общество

Верховный суд выступил против «закона Ротенберга»

6 ноября 2014 09:01 МР
версия для печати
Верховный суд считает невозможным «перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами
Верховный суд выступил против «закона Ротенберга» Фото: fazenda.spb.ru

Верховный суд выступил против принятия закона о компенсации из федерального бюджета средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов. Также проект был раскритикован Высшим арбитражным судом незадолго до его ликвидации, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письма заместителя председателя суда Василия Нечаева, копии которых оказались в распоряжении редакции.

Нечаев отметил, что Верховный суд считает невозможным «перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом».

Законопроектом, считает Нечаев, фактически предлагается дать необоснованные преференции россиянам, которые судятся за границей, «возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий».

По данным источника газеты в Госдуме, рассмотрение законопроекта может быть отложено, пока не будет накоплена правоприменительная практика. К примеру, инициатива может понадобиться для защиты россиян от украинских и западных санкций.

В своем отзыве зампред ВАС Татьяна Андреева также указывала на превосходство международного права в отношениях между государствами и недопустимость перекладывания ответственности за действия органов иностранных государств на российских налогоплательщиков.

8 октября законопроект, получивший известность как «закон Ротенберга», был одобрен Госдумой в первом чтении. Законопроект появился почти одновременно с арестом собственности российского бизнесмена Аркадия Ротенберга в Италии, после чего некоторые СМИ нашли взаимосвязь между этими событиями. Автор документа депутат Владимир Поневежский заявлял, что закон направлен на компенсацию ущерба всем гражданам РФ, вне зависимости от их положения.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…