Общество

Госдума намерена ввести 30% лимит на импортные продукты

6 ноября 2014 10:20 МР
версия для печати
«Инфляция будет высокой, цены вырастут, а импортозамещение не начнется, поскольку производитель не сможет взять кредит на обновление производства», – комментирует зампред комитета Госдумы по экономической политике
Госдума намерена ввести 30% лимит на импортные продукты Фото: Дмитрий Кутиль

Госдума обсуждает вопрос о введении 30% лимита на импортные продукты. Инициатором внесения поправок в закон «О торговле» выступил депутат от ЛДПР Виталий Золочевский, предложивший установить долю отечественных продуктов на прилавках не менее 70%. По мнению Золочевского, эта мера должна будет поддержать и экономически мотивировать отечественного производителя, пишут в четверг «Известия».

«Введение против нас санкций помогло понять, что у нас есть производство, которое необходимо развивать. Но реализаторам привычнее работать с теми, с кем они работали и прежде. А это далеко не всегда отечественный производитель. Потому закрепленные законом 70% заставят их перестроиться», — считает парламентарий.

В условиях политики санкций его принятие позволило бы производителям увеличить объемы производства продукции, считает депутат Госдумы. Кроме того, увеличение рынка позволило бы улучшить качество продуктов за счет обострения конкуренции.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов поддержал инициативу Золочевского, но заметил, что на практике воплотить в жизнь эту инициативу невозможно. Причиной депутат назвал членство России во Всемирной торговой организации (ВТО). «Нормы ВТО не позволяют принимать те меры, которые предлагает коллега», — сказал он.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…