Политика

Прокуратура США подозревает Тимченко в отмывании денег через Gunvor

6 ноября 2014 12:47 МР
версия для печати
Песков назвал «чушью» предположения о каких-либо деловых или финансовых связях между Тимченко и Путиным
Прокуратура США подозревает Тимченко в отмывании денег через Gunvor Фото: informaplus.ru

США заподозрили Тимченко в отмывании денег через Gunvor. Прокуратура восточного округа Нью-Йорка вместе с министерством юстиции США начали расследование в отношении главы компании Gunvor Геннадия Тимченко, которого подозревают в переводе через американскую финансовую систему денежных средств, связанных, предположительно, с коррупционными сделками, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Прокуратуру, прежде всего, интересуют сделки, в рамках которых принадлежавшая Тимченко швейцарская трейдинговая компания Gunvor Group покупала нефть у ОАО «Роснефть» и затем продавала ее третьим лицам. Следователей интересуют цены, которые назначала Gunvor Group. Если выяснится, что денежные средства были получены в результате ненадлежащей продажи госактивов, таких как нефть, то сделки могут быть расценены как отмывание доходов.

В рамках расследования также выясняется, есть ли связь между предполагаемыми коррупционными финансовыми операциями Тимченко и личным имуществом Владимира Путина, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос газеты, назвал абсурдными предположения о финансовых связях Тимченко с Владимиром Путиным. Он также сообщил, что не знает о каком-либо расследовании в отношении Тимченко.

Представители компании Gunvor, в свою очередь, отвергли обвинения с американской стороны, заявив, что уже более двух лет не приобретали нефть у госкорпорации «Роснефть» и отрицают какие-либо коррупционные махинации при этих сделках, сообщает «Интерфакс».

В марте 2014 года Тимченко расстался со своей долей в 43% в нефтетрейдере, продав ее Тернквисту. Об этом стало известно 19 марта, за день до объявления о том, что в отношении бизнесмена введены санкции со стороны США.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…