Культура

В Петербурге умер баритон Мариинки Виктор Черноморцев

6 ноября 2014 13:20 МР
версия для печати
О дате и месте похорон будет объявлено особо
В Петербурге умер баритон Мариинки Виктор Черноморцев Фото: mariinsky.ru

В Петербурге во вторник, 4 ноября, на 67-м году жизни скончался народный артист России, солист Мариинского театра Виктор Черноморцев, сообщает пресс-служба театра. Самый яркий период его творчества связан с Мариинским театром. Певец гастролировал в Германии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Бельгии, Австрии, Испании, США и Японии. Виктор Михайлович вел также большую педагогическую работу.

«Виктор Черноморцев был выдающимся певцом, замечательным педагогом и человеком, искренне любимым друзьями, учениками и коллегами. Двадцать лет он отдал служению Мариинскому театру, на сцене которого исполнил десятки партий ведущего баритонового репертуара. Настоящий артист, Виктор Михайлович обладал великолепным голосом мощной харизмой, богатырской внешностью и неистощимым чувством юмора», – отмечается в сообщении.

Черноморцев родился в 1947 году в Краснодаре. Окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, после чего в 1973-1974 годах являлся солистом Саратовского театра оперы и балета имени Чернышевского. В 1992 году стал солистом Венской государственной оперы, а в 1994-м дебютировал на сцене Мариинского театра, исполнив партию Скарпиа в опере Джакомо Пуччини «Тоска».

Роли Виктора Черноморцева на сцене Мариинского театра невозможно не помнить, из последних больших работ выдающегося оперного солиста многим памятны его Царев в опере «Семен Котко» Сергея Прокофьева в постановке Юрия Александрова, Альберих в «Золоте Рейна», «Зигфриде» Рихарда Вагнера и, конечно, Фальстаф в одноименной опере Джузеппе Верди в постановке Кирилла Серебренникова.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…