Общество

Суд обязал «Русский репортер» выплатить компенсацию в 46,5 млн рублей

6 ноября 2014 18:47 МР
версия для печати
Это самая большая сумма компенсации в истории российских СМИ
Суд обязал  «Русский репортер» выплатить компенсацию в 46,5 млн рублей Фото: echo.msk.ru

«Русский репортер» и медиахолдинг «Эксперт» присудили к рекордной компенсации вреда деловой репутации Института стволовых клеток человека в связи с публикаций в журнале зимой 2013 года статьи «Деньги на крови младенцев», в которой утверждалось, что «Гемабанк», принадлежащий ИСКЧ, «осуществляет агрессивное, навязчивое продвижение своих услуг в роддомах» и «предоставляет недостоверные, ложные сведения о том, что пуповинная кровь лечит от различных заболеваний».

В апреле 2013 года ИСКЧ потребовал от редакции «Русского репортера» опубликовать опровержение. Журнал на это требование не ответил. И в июне 2013 года ИСКЧ обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к учредителю журнала – медиахолдингу «Эксперт», предоставив доказательства того, что после публикации статьи произошло резкое снижения числа новых клиентов ИСКЧ. В иске ИСКЧ потребовал потребовал опубликовать ответ с анонсом на обложке: «Деньги на крови младенцев. Почему журналисты искажают факты?». Этот иск был удовлетворен судом.

В марте 2014 года институт подал еще один иск — на этот раз к издателю журнала – ЗАО «Группа Эксперт», потребовав взыскать с каждого ответчика 20,46 млн рублей убытков, плюс 15 млн рублей в качестве компенсации репутационного вреда с учредителя и 20 млн рублей – с издателя. Если это решение устоит в вышестоящих инстанциях, то будет перекрыт существующий сейчас, по мнению экспертов, максимальный показатель компенсации, которую должно было выплатить средство массовой информации, отмечает портал «Право.ру»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…