Общество

Ученые: три стакана молока в день приближают смерть

7 ноября 2014 10:40 МР
версия для печати
Ученые: три стакана молока в день приближают смерть Фото: flickr.com, Sprogz
Шведские ученые установили, что любовь к молоку может быть чревата неприятными последствиями для здоровья взрослых людей.

Сотрудники Уппсальского университета провели исследование, которое позволяет опровергнуть общепринятое мнение о полезных свойствах молока, пишет портал Medikforum.ru.

Часто можно услышать, что употребление молока делает крепче кости скелета и защищает от остеопороза в старости. Однако все может быть с точностью до наоборот: если молока пить слишком много, костные ткани начнут деградировать быстрее, установили ученые.

Эти данные подтверждаются наблюдениями за состоянием здоровья реальных людей: ученые привлекли к своему исследованию 60 тысяч женщин в возрасте от 39 до 74 лет и 45 тысяч мужчин от 45 до 79 лет, чтобы установить статистическую связь между количеством выпитого молока и частотой переломов.

Такая связь действительно обнаружилась. По словам медиков, в коровьем молоке содержатся специфические компоненты: сахара лактоза и D-галактоза. При попадании в организм они могут играть роль стресс-окислителей, которые способны ускорять старение тканей.

В результате люди, выпивающие в день более трех стаканов молока, оказываются наиболее подвержены переломам. Также такие люди часто имели проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже подвергались риску преждевременной смерти, так как жир в молоке влияет на рост уровня холестерина в крови. Причем эти результаты были одинаковы как у мужчин, так и у женщин.

Но проблема, оказывается, решаема: стоит убрать из своего рациона цельное молоко, употреблять обезжиренное молоко или его производные продукты (йогурт, кефир) – и риск заболевания снижается, а положительное влияние на здоровье растет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…