Происшествия

В Москве задержали криминального авторитета «Зайку»

7 ноября 2014 19:30 МР
версия для печати
В Москве задержали криминального авторитета «Зайку» Фото: flickr.com, victor dubrovsky
Криминального авторитета, известного под кличкой «Зайка», задержали в Москве после похищения столичного бизнесмена ради выкупа в 50 млн рублей.

«Вчера, 6 ноября, сотрудники московского уголовного розыска при поддержке бойцов СОБР задержали пятерых участников этнической организованной группы, которые подозреваются в совершении похищения человека и вымогательстве», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Ранее в полицию поступило заявление о том, что августе 2014 года в Булатниковском проезде неизвестные, угрожая оружием, похитили столичного бизнесмена, посадили в его собственный «Мерседес» и вывезли в Московскую область, где, пригрозив смертью и применив силу, потребовали за освобождение 50 млн рублей. Лишь после того как похитители получили часть суммы, предприниматель был освобожден.

После возбуждения уголовного дела сыщики МУРа провели работу по установлению всех обстоятельств преступления и причастных лиц. В результате 6 ноября в помещении бильярдной, расположенной в гостинице на Ленинском проспекте Москвы, были задержаны участники этнической группировки, уроженцы одного из закавказских государств.

«В ходе досмотра у предполагаемого лидера банды, неоднократно судимого 39-летнего мужчины, известного в криминальных кругах под кличкой «Зайка», был изъят пистолет ИЖ, снаряженный магазином с восемью патронами», – рассказали в ГУ МВД.

По предварительным данным, группа занималась похищением своих земляков, занимающихся коммерческой деятельностью в Москве, с целью получения в качестве выкупа. В случае оказания сопротивления, как и в случае попыток уклонится от выплат, в отношении жертвы применялись жесткие методы воздействия, вплоть до пыток и увечий. Часто у потерпевших забирали помимо денег еще и личные вещи, ценности, автомобили.

В ходе проведения обысков по местам жительства задержанных в подмосковном Троицке оперативники изъяли автомат Калашникова, пистолеты ПСМ и Вальтер, незарегистрированный карабин «Сайга», травматический пистолет, более сотни патронов к огнестрельному и травматическому оружию, бронежилет, маски с прорезями для глаз, форму сотрудников полиции старого образца. Кроме того, обнаружены две автомашины «Тойота Лэнд Крузер» и «Мерседес-Бенц», ранее похищенные у предпринимателей.

«У полиции есть основания полагать, что задержанные причастны к совершению целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, включая убийства не подчинившегося предпринимателя и лидера «конкурирующей» преступной группировки, – добавили в ГУ МВД. – Ведется комплекс следственных действий и мероприятий, направленных на задержание остальных участников группы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…