Общество

Физики представили новую теорию «параллельных миров»

8 ноября 2014 12:59 МР
версия для печати
Физики представили новую теорию «параллельных миров» Фото: flickr.com, Luminis Kanto
Сотрудники Калифорнийского университета США и университета Гриффита в Австралии представили новую физическую концепцию параллельных миров.

По мнению исследователей, новое понимание многомировой интерпретации квантовой механики способно объяснить несоответствие эйнштейновской и квантовой физики, над объяснением которого физики бьются уже почти век. Соответствующая работы опубликована в журнале Physical Review X.

Один из авторов работы, известный специалист по квантовой механике Говард Вайсмен (Австралия), объясняет, что, согласно многомировой интерпретации, которая была предложена Хью Эвереттом еще в 1959 году, наша Вселенная – далеко не единственная.

Однако только теперь ученые пришли к выводу, что параллельные миры не являются полностью независимыми друг от друга: иногда они «соприкасаются», в результате чего в каждом из миров, который сам по себе существует по правилам «эйнштейновской» физики, возникают необъяснимые с точки зрения ОТО квантовые явления.

«Наша гипотеза представляет собой важный шаг вперед по сравнению с предыдущими интерпретациями явлений квантового мира, – говорит Вайсман. – Мы утверждаем, что некоторые квантовые явления могут быть объяснены взаимодействием «параллельных» классических миров».

Гипотеза о параллельных мирах всегда была популярна из-за своей кажущейся экстравагантности. Как представляют это авторы научно-популярной литературы, в некоторых из таких миров Землю могут все еще населять динозавры, кое-где Англия не колонизировала Америку, и во многих этих мирах живут наши копии.

На самом же деле суть многомировой интерпретации, озвученная еще Эвереттом, заключается в другом: если в более традиционной копенгагенской интерпретации состояние элементарной частицы описывается как «недетерминированный коллапс волновой функции», то теория множественных миров просто говорит, что частица принимает все возможные состояния, но в разных Вселенных. То есть в нашем мире «кот Шредингера» может быть мертв, тогда как в параллельном – жив и здоров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…