Общество

Российские ученые намерены клонировать мамонта

8 ноября 2014 18:58 МР
версия для печати
Российские ученые намерены клонировать мамонта Фото: flickr.com, Robin Dawes
В России могут клонировать живого мамонта из костей, извлеченных из вечной мерзлоты на Новосибирских островах 1,5 года назад.

Представители Музея мамонта якутского Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и Центра геномных исследований красноярского Сибирского федерального университета заключили соглашение о сотрудничестве в расшифровке генома «малоляховского» мамонта, сообщает портал «Байкал24.Наука».

Помощь в этом сложнейшем эксперименте российским коллегам будут оказывать южнокорейские ученые-генетики. Поиск в останках тканей животного клеток, пригодных для извлечения генетической информации, является наиболее важным и сложным этапом клонирования. В случае успеха сама процедура клонирования пройдет в Корее, где специалисты фонда Sooam уже имеют значительный опыт в клонировании животных, в первую очередь собак.

Научный сотрудник лаборатории «Музей мамонта» Максим Чапрасов уверен в успехе мероприятия, так как экземпляр «малоляховского» мамонта превосходно сохранился. Эти останки были найдены сборщиками бивней на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в августе 2012 года. При осмотре выяснилось, что в нижней части туловища они содержат мягкие ткани хорошей сохранности. Был найден также и хобот. Это первая в мире находка взрослой самки мамонта со столь хорошо сохранившимися мягкими тканями.

Это первая в мире находка взрослой самки мамонта со столь хорошо сохранившимися мягкими тканями. Ученые говорят, что хорошая сохранность обусловлена тем, что останки залегали в чистом льду. Научная работа по поиску живых клеток мамонта в лаборатории начнется уже в 2015 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…