Общество

Черчилль пытался убедить США сбросить атомную бомбу на Кремль

9 ноября 2014 12:21 МР
версия для печати
По мнению Черчилля, «чтобы спасти мировую цивилизацию, президент США должен объявить Россию угрозой миру и напасть на нее»
Черчилль пытался убедить США сбросить атомную бомбу на Кремль Фото: flickr.com

ФБР рассказало о планах премьера Британии Уинстона Черчилля нанести ядерный удар по СССР в 1947 году и тем самым окончить «холодную войну», а также остановить продвижение коммунизма на Запад. Об этом пишет газета The Daily Mail со ссылкой на служебную записку агента ФБР, которая процитирована в книге журналиста Томаса Мэйера «Когда львы рычат: Черчилли и Кеннеди»

Как следует из документа, свою просьбу премьер-министр Великобритании лоббировал через сенатора-республиканца Стайлза Бриджеса, который в 1947 году находился с визитом в Соединенном королевстве. По замыслу Черчилля, Бриджес должен был убедить президента США Гарри Трумэна, что, только сбросив на Кремль атомную бомбу, можно предотвратить завоевание Запада коммунистами.

Кроме того, как пишет издание, Черчилль готов был пожертвовать жизнями тысяч советских людей, чтобы «спасти цивилизацию от угрозы, которую представлял СССР миру». «Позднее Черчилль заявлял, что, если удар не будет нанесен, СССР атакует США, как только получит атомную бомбу, и тогда цивилизацию отбросит назад на долгие годы», — пишет издание.

Уинстон Черчилль одним из первых западных политиков, союзников СССР по Второй мировой войне, заявил об угрозе со стороны Советского Союза. В 1946 году он выступил со знаменитой Фултонской речью, в которой рассказал о расколовшем Европу «железном занавесе». Эту речь принято считать отправной точкой «холодной войны».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…