Общество

В Мексике убийство десятков студентов вызвало массовые протесты

9 ноября 2014 15:55 МР
версия для печати
Ранее полицейские передали студентов членам группировки Guerreros Unidos, которые расстреляли учащихся, а затем сожгли и захоронили их тела на свалке неподалеку от Игуалы
В Мексике убийство десятков студентов вызвало массовые протесты Фото: flickr.com

Требующие расследования убийства сверстников студенты захватили здание правительства в Мексике, обвиняя власти в причастности к убийству пропавших в сентябре в городе Игуала 43 студентов. Протестующие, скандируя лозунги против президента страны, попытались поджечь главный вход во дворец XVI века и прорваться внутрь. Они также исписали стены дворца лозунгами, сообщает американский испаноязычный телеканал Univision.

Участники беспорядков протаранили ворота автостоянки здания с помощью нескольких захваченных машин, в том числе автомобиля полиции. Другие активисты забросали административное здание камнями. В самом штате Герреро также прошли студенческие волнения - там более 300 студентов забросали здание местной администрации бутылками с зажигательной смесью и сожгли более десятка автомобилей.

В результате протестов сгорело несколько машин, другие автомобили, находившиеся на стоянке, повреждены. О раненых сообщений нет. На стенах здания манифестанты оставили надписи «Мы хотим видеть их живыми» и «Зачем ты нас убиваешь», обращенные к властям штата Герреро.

Учащиеся педагогического колледжа пропали в сентябре после столкновений с полицией в городе Игуале (200 км к югу от Мехико). Студенты направлялись на акции протеста против низких зарплат учителей. По мнению властей, после столкновений полицейские передали учащихся членам группировки Guerreros Unidos.

Накануне следствие установило, что все 43 похищенных студента были убиты и сожжены, а их тела сброшены в реку, от этом сообщил генеральный прокурор страны Хесус Мурильо. В рамках дела о похищении в Мексике арестовали 74 человека, в том числе представителей организованной преступности, полицейских и чиновников городской администрации. Также был выдан ордер на арест главы службы общественной безопасности Игуалы Фелипе Флореса, однако тот успел скрыться, сообщает «Интерфакс»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…