Экономика

Глава МЭР Улюкаев назвал курс рубля неестественно заниженным

9 ноября 2014 16:40 МР
версия для печати
«Мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», считает Улюкаев
Глава МЭР Улюкаев назвал курс рубля неестественно заниженным Фото: flickr.com

Улюкаев назвал прогнозы по курсу рубля «бессмысленным гаданием» и отметил, что курс рубля в настоящее время ниже его естественного значения. Такое мнение высказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев, который прибыл в Пекин на саммит АТЭС.

«С моей точки зрения, сейчас курс ниже равновесного значения, которое можно определить на основе оценки платежного баланса следующего года. При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение», - пояснил «Интерфаксу» глава МЭР

Вместе с тем, Улюкаев назвал прогнозы относительно будущего курса «бессмысленным гаданием». При этом отметив, что «курс будет верный, рыночный». ГЛава МЭР не имеет однозначного ответа на то, как колебания курсов валют влияют на состояние российской экономики. По мнению министра, падение рубля может положительно сказаться на отдельных предприятиях и одновременно нанести ущерб другим.

Накануне министр сообщил, что ожидает укрепления рубля в краткосрочной перспективе. «Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», - сказал он.

Отметим, что одним из факторов нынешнего падения рубля является дешевеющая нефть, цена на которую колеблется вокруг 80 долларов за баррель. Улюкаев полагает, что в перспективе нефть несколько подорожает. Тем не менее давать прогнозы нефтяных цен он назвал «самым неблагодарным занятием на свете».

В ходе валютных торгов в пятницу курсы доллара и евро достигли рекордной отметки в 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Однако к закрытию торгов котировки снизились до отметок 46,70 рубля за доллар и 58,22 рубля за евро.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…