Экономика

Миллер: Объем поставок газа в Китай может превысить экспорт в Европу

9 ноября 2014 17:35 МР
версия для печати
«В среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», заявил глава «Газпрома»
Миллер: Объем поставок газа в Китай может превысить экспорт в Европу Фото: Пресс-служба президента РФ

Объемы поставок российского газа в Китай могут превысить текущий экспорт в Европу. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, находящийся в составе российской делегации на саммите АТЭС в Пекине. Он также добавил, что в документах, подписанных РФ и КНР, «западный маршрут» становится приоритетным проектом газового сотрудничества, сообщает «Прайм»

Комментируя подписание российским и китайским руководством меморандума в сфере поставок газа по «западному маршруту», Миллер сообщил, что в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 миллиардов кубометров. Срок контракта составляет 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги, такие как подписание договора купли-продажи и межправительственного соглашения.

Между тем, Миллер пояснил, что «Газпром» не рассматривает возможность аванса для финансирования проекта «Сила Сибири». «Мы вели переговоры - то что касается аванса, и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене. Но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены», - отметил Миллер.

Кроме того, в ходе встречи подписаны рамочные соглашения между компанией «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией «China National Oil and Gas Exploration and Development» 10% доли участия в «Ванкорнефть», о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией №2 и компанией «Хуадянь» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…