Общество

За независимость Каталонии проголосовали более 80% жителей региона

10 ноября 2014 08:50 МР
версия для печати
Власти Испании назвали голосование бесплодным и бесполезным
За независимость Каталонии проголосовали более 80% жителей региона Фото: flickr.com

80,72% каталонцев высказались за независимость от Испании на неофициальном референдуме. В голосовании приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса, сообщает El Mundo по итогам обработки 88,4% бюллетеней. Глава провинции Артур Мас остался доволен итогами волеизъявления и призвал центральное правительство позволить провести окончательный официальный референдум по вопросу о независимости.

На символическое голосование в Каталонии было вынесено два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и, если да, «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?» Положительный ответ на оба вопроса дали 80,72% или 1,649 млн проголосовавших. За государственность без независимости высказались 10,11% или 206 000 принявших участие в голосовании. За сохранение действующего порядка высказались 4,55% или 93 000 человек. В плебесците приняли участие 2,25 млн человек из 5,4 млн, проживающих в провинции и имеющих право голоса.

Прошедшее 9 ноября мероприятие имеет статус неофициального опроса населения. Ранее было принято решение отменить назначенный на эту дату референдум о независимости.
В свою очередь власти Испании, выступавшие против проведения неформального опроса, назвали голосование бесплодным и бесполезным.

29 сентября Конституционный суд Испании приостановил на пять месяцев действие указа о проведении референдума о независимости Каталонии. С точки зрения Мадрида, подобный опрос противоречит статье 1.2 Основного закона государства и нарушает права всех жителей страны. Как полагают в центральном правительстве, Испания — унитарное государство, поэтому «вопросы суверенитета должен решать весь испанский народ, а не жители одного региона».

Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании, у них свой язык и своя культура. Идея независимости приобрела популярность среди 7,5 млн каталонцев на фоне экономического кризиса в Испании. Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…