Общество

Госдума предлагает освободить сотрудников СК от штрафов за нарушение ПДД

10 ноября 2014 10:45 МР
версия для печати
В пояснительной записке отмечается, что это может привести к незаконному вмешательству в служебную деятельность сотрудников СК
Госдума предлагает освободить сотрудников СК от штрафов за нарушение ПДД Фото: runews24.ru

Сотрудников СК предложили освободить от административного наказания за нарушение ПДД. Соответствующий законопроект был разработан комитетом Госдумы по госстроительству. Депутаты считают это защитой сотрудников Следственного комитета от давления со стороны полицейских. Подобные послабления будут работать лишь в том случае, если представитель СК находился в трезвом состоянии, пишет «Коммерсант».

Согласно документу, нарушения ПДД со стороны сотрудников СКР будут наказываться дисциплинарными санкциями, то есть выговорами и замечаниями. Законопроект был внесен президентом Владимиром Путиным еще в 2013 году, однако ко второму чтению подготовлены новые поправки. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству сотрудники Следственного комитета привлекаются к административной ответственности на общих основаниях, как и все другие граждане.

По действующему законодательству военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН и ФСКН за большинство административных нарушений привлекают только к дисциплинарной ответственности. Руководители в ведомствах накладывают на провинившихся выговоры и замечания. В тоже время данные правила не касаются 12-й «водительской» главы КоАП: инспектор ГИБДД может полицейского оштрафовать или задержать права, отправив их в суд.

Комментируя новый законопроект, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что принятие документа принципиально не изменит ситуацию. «Инспекторы ГИБДД прекрасно знают о случаях, когда после остановки следователя или прокурора заводились дела о превышении полномочий. В итоге связываться этими людьми никто не хочет», - отметил эксперт.

В мае 2006 года районный суд в Новосибирске приговорил к четырем годам лишения свободы условно инспектора ГИБДД Александра Бугурнова, который задержал помощника прокурора за проезд на красный сигнал светофора. Бугурнова признали виновным в превышении должностных полномочий. Областной суд впоследствии отменил приговор, а в 2007 году Бугурнов был оправдан по итогам нового рассмотрения дела, напоминает «Медуза».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…