Общество

Каждый второй петербуржец испытывает дискомфорт в животе

10 ноября 2014 14:02 Татьяна Морозова
версия для печати
Елена Корниенко, главный детский гастроэнтеролог Санкт-Петербурга рассказала, как бороться с недугом.
Каждый второй петербуржец испытывает дискомфорт в животе Фото: flickr.com

Пищевая аллергия

В последние годы число иммунопатологических заболеваний ЖКТ, то есть тех, которые являются следствием патологических реакций иммунной системы, растет во всем мире. Это пищевая аллергия, целиакия, воспалительные заболевания кишечника. Этому может способствовать наследственная предрасположенность, но важны и внешние факторы, негативно влияющие в самый ранний период жизни ребенка, а иногда еще до его рождения, во время беременности или родов.

Скажем, если роды происходили путем кесарева сечения, риск аллергии повышается, причем проявиться она может не сразу, а через годы. Важно, сразу ли ребенок приложен к груди в роддоме, насколько длительно мать кормит грудью, чем он болел в самом раннем возрасте и какие лекарства применялись. Чем более естественно протекают беременность и роды, чем теснее контакт матери и ребенка с рождения и меньше вмешательств извне – тем лучше. Чем меньше антибиотиков он получал – тем меньше риск.

У каждого второго – хеликобактер

Хеликобактериоз – инфекция, которая сейчас называется самой распространенной на Земле. В развитых странах ею страдают примерно 20% населения, в развивающихся – 50-80%. В России распространенность хеликобактериоза держится на уровне 50-70%.

Эта инфекция является причиной формирования хронического гастрита, который ведет к язвенной болезни, а также может вызвать и рак желудка.
Очень часто хеликобактериозом дети заражаются друг от друга при тесном контакте в коллективе – в детском саду или в школе. Инфекция может передаваться и внутри семьи: при пользовании одной посудой без мытья, зубными щетками, при поцелуе. В 30% случаев хеликобактерная инфекция у детей сочетается с лямблиозом. Это объясняется сходными способами заражения – при контакте и через воду, в том числе водопроводную, и даже из кулеров, если вода не кипяченая. В сыром виде безопасна только бутилированная вода!

Очень часто хеликобактериозом дети заражаются друг от друга при тесном контакте в коллективе – в детском саду или в школе. Инфекция может передаваться и внутри семьи: при пользовании одной посудой без мытья, зубными щетками, при поцелуе.

Для того, чтобы не заразиться хеликобактерной инфекцией и лямблиозом, нужно соблюдать простые правила: мыть руки, пользоваться личными средствами гигиены, пить из своей чашки, а также хорошо мыть овощи и фрукты, ополаскивая их после мытья охлажденной кипяченой водой. Важно приучать к этому детей.
При появлении каких-либо симптомов, как взрослым, так и детям, имеет смысл пройти диагностику на хеликобактериоз. Сейчас это сделать достаточно легко – применяются дыхательные методы в целом ряде городских медучреждений.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника, – еще одна из основных причин недомоганий у взрослых и детей старшего возраста. Такие симптомы, как периодические боли в животе, вздутие, бурление, нарушения стула (могут быть как запоры, так и поносы) могут продолжаться годами, то усиливаясь, то уменьшаясь. Как правило, это явление сочетается с синдромом избыточного бактериального роста в кишке. Микробы, заселяющие кишечник, участвуют в переваривании пищи, в результате образуются вещества, которые могут раздражать кишку и вызывать симптомы.
Это объясняет часто наблюдаемую непереносимость каких-либо продуктов: молока, фруктов, хлеба, овощей и т.д.. А человек может употреблять их всю жизнь и даже не подозревать об этом! Поэтому имеет смысл прийти к врачу и пройти диагностику, скажем, по выдыхаемому воздуху. Но без нее установить продукт, который не переносится, весьма непросто. Но если причина установлена, лечение может быть очень простым – диета.

Ожирение – это не просто лишний вес

Ожирение – еще одна очень актуальная проблема во всем мире. Это не просто отложение жира, ожирение сопровождается слабой степенью воспаления в жировой ткани, при котором выделяются так называемые провоспалительные цитокины. Поступление их в печень может инициировать развитие жировой болезни печени, а в тканях вследствие их воздействия снижается чувствительность инсулиновых рецепторов, что ведет к сахарному диабету.

Для того, чтобы не заразиться хеликобактерной инфекцией и лямблиозом, нужно соблюдать простые правила: мыть руки, пользоваться личными средствами гигиены, пить из своей чашки, а также хорошо мыть овощи и фрукты, ополаскивая их после мытья охлажденной кипяченой водой

Развивается, так называемый, метаболический синдром. Он представляет собой сочетание ожирения, снижения толерантности к глюкозе (диабет 2 типа), повышения артериального давления, сопровождается повышением уровня холестерина и развитием жировой болезни печени.

А первичные причины метаболического синдрома могут находиться в кишечнике и быть связаны с изменением кишечной микрофлоры. Сейчас есть данные о том, что именно кишечная микрофлора определяет во многом энергетический обмен человека, его здоровье. У людей с ожирением кишечная микрофлора всегда нарушена, диагностируются дисбиоз и синдром избыточного бактериального роста. Эти изменения кишечного микробиоценоза и инициируют воспаление.

Простые решения серьезных проблем

Иногда и серьезные проблемы можно разрешить благодаря простым решениям. Лечение может быть несложным и требовать определенной диеты. Для профилактики многих желудочно-кишечных заболеваний достаточно соблюдения правил гигиены и рационального питания. Необходимы и регулярные физические нагрузки.

Не следует забывать и про обитателей кишечника – нормальную микробиоту, которая должна быть нашим другом, а не врагом. Правильное питание – залог и ее здоровья, но в некоторых случаях необходимы препараты – пробиотики, которые способствуют ее коррекции.

Не стоит злоупотреблять мясом – это довольно тяжелый продукт. Красное мясо лучше есть не более двух раз в неделю (доказано, что употребление мяса в большом количестве повышает риск развития рака желудка и кишечника, повышает уровень холестерина, имеет риск образования камней в почках и желчном пузыре).

Правильное питание предполагает регулярность приема пищи – 3-4 раза в день. Основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, кисломолочные продукты, рыба. Меньше нужно есть легкоусваиваемых углеводов – сладкого, сдобы, хлеба. Важна кулинарная обработка: предпочтительна тушеная, приготовленная на пару, а не жареная пища. Полезна свежая, только что приготовленная, а не вчерашняя еда.

Не стоит злоупотреблять мясом – это довольно тяжелый продукт. Красное мясо лучше есть не более двух раз в неделю (доказано, что употребление мяса в большом количестве повышает риск развития рака желудка и кишечника, повышает уровень холестерина, имеет риск образования камней в почках и желчном пузыре).
Будущие мамы должны думать о здоровье ребенка заранее. Правильный характер питания матери, отказ от курения, естественные роды и кормление грудью своего ребенка – все это очень важно для его здоровья на долгие годы!

Но, если состояние ЖКТ вас беспокоит, не нужно предпринимать попыток самолечения. Поскольку многие болезни органов пищеварения, даже самые серьезные, могут иметь поначалу очень сходные проявления, то разобраться в них может только врач.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…