Экономика

ЦБ отменил валютный коридор

10 ноября 2014 13:51 МР
версия для печати
Как ранее заявляла первый зампред Банка России Ксения Юдаева, в последние дни валютный рынок формируют спекулянты, из-за действия которых рубль в первую неделю ноября обновляет исторические минимумы к доллару и евро
ЦБ отменил валютный коридор Фото: Russianlook

В понедельник, 10 ноября, Банк России демонтировал валютный коридор и прекратил интервенции на его границах. До сих пор ЦБ был обязан выходить на рынок с интервенциями при падении курса рубля до границы коридора бивалютной корзины, следует из заявления на сайте ЦБ РФ.

«В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам», - сказано в сообщении регулятора.

Между тем, отмена валютного коридора Центробанком не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности, отмечается в сообщении регулятора.

Валютный рынок не отреагировал на заявление ЦБ об отмене валютного коридора. После существенного падения после открытия торгов к настоящему времени курс доллара стабилизировался около отметки 45,7 рубля, курс евро - около 57 рублей. На утренних торгах на Московской бирже 10 ноября рубль значительно укрепился после заявления президента о стабилизации курса рубля в ближайшем будущем. Курсы доллара и евро снизились примерно на 1 рубль.

С 5 ноября Центробанк ограничил максимальный объем валютных интервенций на бирже суммой $350 млн в день. При этом он предупредил, что оставляет за собой право на масштабные интервенции в случае возникновения угроз финансовой стабильности.
В течение октября ЦБ потратил на поддержку рубля около $30 млрд.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…