Общество

Роскомнадзор вынес предупреждение «Русскому репортеру» за мат в статье

10 ноября 2014 17:01 МР
версия для печати
Повторное предупреждение может грозить журналу лишением свидетельства о регистрации СМИ
Роскомнадзор вынес предупреждение «Русскому репортеру» за мат в статье Фото: adcrussia.ru

Роскомнадзор вынес предупреждение журналу «Русский репортер» за нецензурную брань в материале «Не трожь мою тачку, чувак!», который, по мнению надзорного ведомства, содержит слово, «однозначно позволяющее отнести его к нецензурной брани» и было не полностью заменено «звездочками».

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что это первое предупреждение надзорного ведомства в адрес редакции в течение последних 12 месяцев. Согласно российскому законодательству, повторное предупреждение может грозить изданию лишением свидетельства о регистрации СМИ.

Причиной предупреждения стало высказывание Дмитрия Данильянца в разделе «Блоги» в номере журнала за 23–30 октября 2014 года. В материале «Не трожь мою тачку, чувак» приводятся мнения блогеров о поступке автомобилиста Константина Алтухова, который провел в своем автомобиле почти сутки, не позволил эвакуатору отвести его на штрафстоянку.

В августе 2012 года Роскомнадзор уже выносил «Русскому репортеру» предупреждение за публикацию материала о наркоманах. По закону, первичный штраф за использование нецензурной лексики в СМИ составляет от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от статуса лица.

Кроме того, 28 октября Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ЗАО «Группа "Эксперт"» и ЗАО «Медиахолдинг "Эксперт"», которое является учредителем журнала «Русский репортер», 44,4 млн рублей в качестве компенсации убытков и репутационного вреда, понесенных компанией «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ).

В октябре 2014 года Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете». Издание предупредили о о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности. Поводом для реакции надзорного органа стала статья Юлии Лытыниной «Если мы не Запад, то кто мы?» от 10 сентября.

31 октября предупреждение от Роскомнадзора получила радиостанция «Эхо Москвы».  Роскомнадзор посчитал, что в передаче «Своими глазами» была информация, которая «оправдывает практику военных преступлений».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…