Город

Жители Шушар борются за парковку

11 ноября 2014 11:46 Андрей Сошников
версия для печати
Обитатели микрорайона Славянка протестуют против коммерсантов, которые превращают парковку в торговый павильон.
Жители Шушар борются за парковку Фото: vk.com

В октябре на Колпинском шоссе, напротив дома 28, корпус 1, на асфальтированной стоянке площадью 1500 квадратных метров, где помещалось около 50 машин, появился синий забор – там начали строить одноэтажный павильон. По информации Государственной административно-технической комиссии, строительство на этом месте продлится до середины февраля следующего года.

Проект будущего торгового павильона не требует согласования и общественных слушаний – формально это «временный объект», сообщили «МР» в районной администрации. Временный – значит, без фундамента, и в конструктивных характеристиках его предусмотрена возможность «разборки и перемещения без нанесения несоразмерного ущерба» павильону. Единственное ведомство, которое должно согласовывать размещение временных объектов такой площади – это Комитет по градостроительству и архитектуре, который сказал свое «да».

Местные жители недоумевают: им и так не хватает парковок во дворах, а для торговли можно было выбрать неблагоустроенный участок, коих в Шушарах навалом. Люди собрали уже 300 подписей за парковку.

«Мы покупали здесь квартиру с расчетом на то, что машину будет где поставить: все-таки это основное транспортное средство для нашего района. А теперь получается, мы в более стесненных условиях, чем жители других домов, нас никто не предупреждал и ни о чем не спрашивал», – сетует местная жительница.

Фото: vk.com/wall-33468323_10360

Фото: vk.com/wall-33468323_10360



– Когда новоселы покупали или получали здесь жилье, пространство было разлиновано как парковка, – отмечает координатор объединения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. – И тут внезапно оказалось, что это земельные участки, которые могут быть сданы в аренду. Это значит, такая ситуация может распространиться на все парковки вдоль домов на Колпинском шоссе. Мы не можем по закону диктовать собственникам, что им делать со своей землей в пределах разрешенного использования, впрочем, обязать их в рамках государственно-частного партнерства передать парковки городу или муниципалитету власть, думаю, вполне могла. В любом случае это неэтично со стороны застройщика. Ожидания жителей и реальность под их окнами расходятся. Кроме того, не удается получить ответ от чиновников, какие товары или услуги будет предлагать новая точка. Это тот печальный случай, когда интересы местных жителей никто не защищает, да и вряд ли это уже возможно – павильон в процессе установки, и всё по закону.

Александр Беляев добавил, что арендатором участка выступает ООО «Техцентр», которое специализируется на обслуживании автомобилей, значит, там может появиться магазин запчастей.

– Если бы речь шла о земле муниципалитета, проблемы бы не было, – уверен депутат муниципалитета «Шушары» от «Единой России» Артемий Галицын. – Муниципалитет всегда идет навстречу жителям, и как минимум было бы найдено компромиссное решение. Насколько мне известно, проблемой обеспокоен глава МО Руслан Тихомиров, на этой неделе он с депутатами поедет на место, мы будем общаться с жителями и вместе подумаем, как решить проблему. Однако иллюзий не питаем, даже таким количеством подписей вряд ли удастся повлиять на позицию собственника. Возможно, вопрос можно будет решить совместными усилиями жителей и муниципального совета.

Микрорайон Славянка, состоящий из 5-8-этажных домов, строился на землях бывшего совхоза с 2009 года. Застройщиком выступает ООО «Домостроительный комбинат «Славянский», входящий в группу «Балтрос» экс-банкира Давида Трактовенко и бывшего главы Росимущества Сергея Подобеда. Значительную часть квартир получили военные.

Именно застройщик и предоставил в аренду коммерсантам бывшую парковку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…