Город

Бой часов на Думской башне будет раздаваться каждые 15 минут

12 ноября 2014 10:33 МР
версия для печати
«Безусловно, горожане почувствуют разницу в работе часов от электропривода и от настоящего старинного механизма», - уверен часовщик
Бой часов на Думской башне будет раздаваться каждые 15 минут Фото: Russianlook

В среду, 12 ноября, в шесть вечера на главных петербургских часах на Невском проспекте впервые за десять лет запускают старинный механизм. Часы с помощью колоколов теперь вновь будут оповещать горожан о прохождении каждых 15 минут. Звук будет днем разноситься на 150 метров вокруг, а ночью будет слышен на расстоянии до километра. По словам часовщика-смотрителя Андрея Кудрявцева, точность часов будет сверяться с полуденным выстрелом Петропавловской пушки.

Часы на здании Городской думы в центре Петербурга были установлены в 1804 году - сразу после строительства башни. Через 80 лет петербургская фирма «Фридрих Винтер» установила новый механизм, который кроме точности хода отличался своим боем - с помощью системы колоколов он отбивал каждый полный час, а также оповещал горожан о прохождении 15 минут. Но механизм пришел в негодность и часы перевели на электропривод, сообщает «Интерфакс».

Как пояснил СМИ часовщик Андрей Кудрявцев, который курирует работу часов на Думской башне, утраченные элементы воссозданы, и часовой механизм приведен в рабочее состояние. Мастера восстановили и систему боя, колокола которой приводятся в действие механически. Торжественный запуск исторического механизма часов и колокольного звона состоится в день 173-летия Сбербанка 12 ноября в 18:00.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…