Общество

Услуги ЖКХ в РФ могут подорожать на 15% из-за мусора

12 ноября 2014 10:46 МР
версия для печати
Путин поручил доработать и принять закон до конца года
Услуги ЖКХ в РФ могут подорожать на 15% из-за мусора Фото: Дмитрий Кутиль

Платежи за услуги ЖКХ могут вырасти на 15% за счет включения в них платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ. Это следует из законопроекта Минстроя «Об отходах производства и потребления», который готовится к рассмотрению в Госдуме, пишут «Известия».

«Это будет справедливым, потому что платить будут за нее люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор "производит". Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций», — отметили в министерстве. По данным издания, президент поручил доработать и принять закон до конца года. Однако предложение намереваются оспорить Союз потребителей и Общественная палата РФ.

Сейчас в российские квитанции ЖКХ входит плата только за вывоз мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. Предполагается, что расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу, то есть услуга станет общеобязательной.

В отраслевых комитетах Госдумы пока не спешат одобрять или оспаривать предлагаемые как министерствами, так и общественниками поправки, предпочитая дожидаться внесения проекта на второе чтение. Опрошенные депутаты предпочитают делать акцент на острой необходимости хоть в каком-то законодательстве в области обращения с ТБО и достоинствах законопроекта, отмечает издание.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…