Общество

Госдума намерена ввести пожизненный срок за коррупцию

12 ноября 2014 11:00 МР
версия для печати
«Необходимо сделать так, чтобы таких васильевых больше не было», – отметил либерал-демократ
Госдума намерена ввести пожизненный срок за коррупцию Фото: Дмитрий Кутиль

Депутаты предложили за хищения из бюджета сажать пожизненно. Представители ЛДПР в ГД внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий внесение в УК РФ двух новых статей за коррупцию. Согласно инициативе, наказание за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов предусмотрено вплоть до пожизненного заключения, пишут в среду «Известия».

«На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно», - пояснил газете один из авторов законопроекта Антон Ищенко

Депутаты предлагают сажать в колонию общего режима на 5-10 лет тех, кто похитил из бюджета до 10 миллионов рублей. Лишать свободы на 7-12 лет, если чиновник украл от 10 до 50 миллионов. А если он не устоял перед суммой от 50 миллионов и выше - давать от десяти лет до пожизненного срока.

Авторы законопроекта признают, что это достаточно жесткие наказания, но, по их мнению, каждый, кто устраивается на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что есть особый статус средств, которые принадлежат государству и налогоплательщикам, потому только жесткими мерами возможно навести порядок.

«Коррупционеры потеряли и страх, и стыд. Сегодняшняя обстановка заставляет нас более внимательно относиться к нашему бюджету и не допускать его разворовывания. Я думаю, что вкупе с институтом конфискации этот закон будет действовать эффективно», – заявил «Известиям» соавтор законопроекта Иван Сухарев.

Другой законопроект готовил депутат Илья Костунов. По его словам, изменения должны коснуться ст.104.1 УК РФ («Конфискация имущества»). Институт конфискации предлагается распространить на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества», говорилось в законопроекте.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…