Общество

Модуль Philae не смог устойчиво закрепиться на комете

13 ноября 2014 10:57 МР
версия для печати
У модуля не сработали так называемые «гарпуны», которыми он должен был «зацепиться» за поверхность
Модуль Philae не смог устойчиво закрепиться на комете Фото: esa.int

Отправленный с зонда Rosetta робот Philae не смог с первой попытки прочно закрепиться на поверхности кометы Чурюмова — Гермасименко. У модуля не сработали так называемые «гарпуны», которыми он должен был «зацепиться» за поверхность. Специалисты ЕКА просчитывают, как выстрелить их второй раз, сообщается в микроблоге миссии Rosetta.

«У нас есть свидетельства того, что специальные гарпуны, возможно, не были активированы. Это означает, что Philae мог приземлиться на сыпучую поверхность и, возможно, находится в неустойчивом положении», — заявил сотрудник ЕКА, отвечающий за операцию. По его словам, специалистам необходимо провести дополнительный анализ ситуации.

В среду, 12 ноября, в 7:35 утра по Гринвичу были проведены окончательные проверки готовности к посадке, а еще спустя час модуль Европейского космического агентства приступил к снижению, которое продлится около семи часов. В ходе полета Philae к комете он и Rosetta обменялись «открытками» в «Твиттере». Робот сделал фото Rosetta, а зонд сфотографировал приближающийся к комете спусковой аппарат.

Зонд Rosetta был запущен Европейским космическим агентством с космодрома Куру в Французской Гвиане 2 марта 2004 года для изучения кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, открытой советскими учеными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко 23 октября 1969 года.

Миссия должна дать ученым ценные данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Ученые подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд лет назад. Свою миссию они называют в этой связи космической археологией.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…