Город

Двойной ремонт дорог проверяет полиция

13 ноября 2014 14:39 Андрей Сошников
версия для печати
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции начало проверку после публикации «МР» о повторном ремонте дорог в Красногвардейском районе Петербурга.
Двойной ремонт дорог проверяет полиция

Меньше, чем за девять месяцев (с февраля по октябрь 2014 года) асфальт во дворах на Малой Охте перекладывали дважды – сначала муниципалитет, затем районная администрация. Типичное раздолбайство органов власти? Или муниципалы не выполняли свои работы, отчитались по факту исполнения работ районом, а «сэкономленные» деньги ушли кому-то в карман?

Воскресным вечером 19 октября во дворе на улице Стахановцев, дом 10, корпусы 1-4, корреспондент «МР» наткнулся на бригаду, спешно укатывавшую асфальт в снежно-грязевую кашу, оставшуюся после первого в этом году снега. Испарину свежего покрытия прибивал обильный дождь.

Специалисты, с которыми связался корреспондент, комментировали качество работ преимущественно матом. Момент для асфальтирования выбрали худший из возможных.

Бригадир компании-подрядчика «С-Индустрия» уведомил, что ремонт (по его мнению, суперкачественный) выполнялся по заказу администрации Красногвардейского района. Действительно контракт на благоустройство дворов стоимостью 25 млн рублей, из которых 5 млн ушли на ремонт проездов на Стахановцев, заключен 12 сентября. По данным сайта госзакупок, контракт до сих пор не исполнен, более того, в конце октября район выделил дополнительные 1,2 млн рублей на асфальтирование в этом дворе. Сейчас там, кажется, не осталось метра дороги, который бы не был переложен поздней осенью, когда по городу закончилось большинство намеченных на год ремонтов.

Удвоение ремонта

Случай, когда районная администрация заезжает во двор на асфальтоукладчике, скорее, экстраординарный. Двор – это вотчина муниципалитета.

28 января МО «Малая Охта» заключило трехмиллионный контракт с компанией «Максстрой» на «ремонт отдельных разрушений дорожного покрытия» по 26 адресам. Однако по двум улицам адресные программы муниципалов и районных чиновников совпадают – это Стахановцев, 10, корпусы 1 и 3, и улица Громова, 8 и 16.

Районная смета слева, муниципальная – справа

Районная смета слева, муниципальная – справа

Еще подозрительнее, что плату за работы муниципалы произвели 21 октября, то есть через пару дней после «снежного» ремонта районной администрации в том же месте. Наконец, самое подозрительное: районные власти в письменном ответе «МР» рапортовали, что Стахановцев и Громова были включены в их адресную программу, поскольку муниципалитет ими не занимался, что отражено в дополнительном соглашении к муниципальному контракту, хотя в акте выполненных работ на сайте госзакупок, ничего об этом нет, и 3 млн как были выделены, так и ушли на латание асфальта.

Ответ администрации Красногвардейского района
Скачать файл
Ответ администрации Красногвардейского района

Все это дополняется элементами из стандартного коррупционного набора: муниципальные торги объявили за день до Нового года (не удивительно, что цена контракта в результате аукциона не снизилась), а к районным чиновникам у потенциальных подрядчиков были претензии из-за чрезмерных, кафкианских требований к «модулю крупности песка» и другим рабочим материалам.

Представьте себе: чиновники рассматривают под лупой песок для будущего ремонта, а потом согласуют этот ремонт в ливень. Так и было.

Спасибо району за ремонт

«МР» отправил запрос и в муниципальную администрацию. Письменный ответ глава «Малой Охты» Дмитрий Монахов обещал направить позже, но в общих чертах объяснил, что органы власти расходятся по конкретным территориям:

– Образно говоря, у дома «А» делаем дырки мы, у нас мало денег, и спасибо огромное, что район перекладывает асфальт у дома «Б».

– Но во дворе на Стахановцев район переложил вообще весь асфальт.

– Нет, они делали рядом, – заключил недавно переизбранный глава-«единоросс». – Что касается Громова, нам туда не войти было. У нас ремонт был запланирован на весь муниципалитет, но это по телефону не объяснить.

За полчаса до этого разговора материалы, обнаруженные «МР» и проверенные Фондом борьбы с коррупцией, легли на стол оперативникам управления экономической полиции по Красногвардейскому району. Заявителем выступил руководитель ФБК в Петербурге Дмитрий Сухарев.

– По словам оперативников, они эту информацию уже мониторят, – рассказал активист. – Удвоение работ – это тема перспективная, тянет на уголовное дело. Сейчас будет проводиться проверка. «Малая Охта» в очередной раз отличилась: люди, которые «переизбрались», продолжают заниматься тем же, чем занимались до выборов, – самозабвенно двуручной пилой осваивают бюджет. Если информация подтвердится, это будет уже второе уголовное дело, на этот раз в отношении должностных лиц.

В нарушении закона Дмитрий Сухарев подозревает в первую очередь муниципалов, хотя формально они ремонтировали раньше:

– Администрация района четко написала, по каким адресам сколько асфальта должно быть положено. Муниципалы выложили документацию абсолютно ни о чем: есть отдельная смета на все работы и отдельный перечень адресов. Они между собой никак не связаны. Следователи запросят акты выполненных работ, дополнительные схемы и будут разбираться.

Напомним, первое уголовное дело по мошенничеству с благоустройством в «Малой Охте» было возбуждено весной 2014 года. Активисты не досчитались сантиметров в ширине штамбов высаженных в 2012 году деревьев. Хлипкие прутики стоили дешевле ив и кленов, которые были прописаны в документации торгов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…