Общество

Россельхознадзор объявил об угрозе проникновения новых штаммов птичьего гриппа из КНР

13 ноября 2014 14:00 МР
версия для печати
Вирус сейчас распространен в Юго-Восточной Азии, отмечает ведомство
Россельхознадзор объявил об угрозе проникновения новых штаммов птичьего гриппа из КНР Фото: flickr.com

В Китае зарегистрированы два новых штамма птичьего гриппа. Об этом в четверг сообщил Россельхознадзор по Новосибирской области, предупредив о вероятности попадания возбудителя инфекции (штаммы H5N6, H5N2, высокопатогенные штаммы H5N1, H5N3, H5N8) на территорию России. В Россельхознадзоре отметили, что в этом году в режиме мониторинговых исследований было проведено 4020 исследований домашней птицы на грипп, все результаты отрицательные.

«В адрес руководителей птицеводческих хозяйств Новосибирской области направлены письма с информированием об усилении контроля за работой предприятий в режиме работы «закрытого типа» и обеспечении проведения мониторинговых лабораторных исследований на грипп птиц в полном объеме, предусмотренных федеральным и региональным мониторингами», — отмечается в сообщении ведомства

Ранее птичий грипп фиксировался в России в 2008 году (Приморский край) и в 2009-2010 годах (Республика Тыва). В октябре 2014 года в Алтайском крае фрагменты генома вируса типа H5N1 были найдены в биологическом материале водоплавающих птиц ряда частных подворий.

Существуют различные штаммы вируса птичьего гриппа. В частности, с января по март этого года в Китае было зарегистрировано 250 случаев заражения человека вирусом H7N9, из которых 96 заканчивались летальным исходом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…