Культура

Две картины Уорхола проданы на аукционе за $151 млн

13 ноября 2014 17:33 МР
версия для печати
Две картины были проданы за шесть минут, а их итоговая стоимость на 20 млн превысила ту, которую планировал выручить аукционный дом
Две картины Уорхола проданы на аукционе за $151 млн Фото: christies.com

Портреты Элвиса Пресли и Марлона Брандо кисти Уорхола ушли с молотка аукционного дома Christie`s в Нью-Йорке за $151,5 млн. Работа «Тройной Элвис» (1963) была куплена за $81,9 млн при первоначальном эстимейте в $60 млн, а картина «Четыре Марлона» — за $69,6 млн, сообщает ТАСС.

Также на аукционе были проданы картины Эда Рушея, Роя Лихтенштейна и Фрэнсиса Бэкона. Christie`s заявляет о том, что этот аукцион послевоенного и современного искусства стал рекордным по выручке — итоговая сумма продаж составила $852,9 млн.

Картина «Тройной Элвис» (1963) высотой более двух метров, выполненная в технике шелкографии, была списана с рекламного плаката к фильму «Пылающая звезда», на котором Элвис был изображен в образе ковбоя с пистолетом. Как отметили в Christie's, прием тройного повтора одного и того же изображения художник использовал для достижения эффекта увеличенного фрагмента кинопленки.

На полотне «Четыре Марлона»  (1966) знаменитый американский актер изображен в образе Джонни Страблера - главного героя фильма «Дикарь», вышедшего на экраны в 1953 году. Известно, что Уорхол был большим поклонником этой киноленты.

Однако рекорда по стоимости картин поставлено не было. Самой дорогой работой Уорхола остается «Двойная катастрофа / Авария серебристой машины» 1963 года - в прошлом году она была продана конкурирующим аукционным домом Sotheby's за 105,14 млн долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 832

Все опросы…