Общество

Минюст США обвинили в слежке за мобильными телефонами с самолетов

14 ноября 2014 10:16 МР
версия для печати
Разработанные в Boeing устройства размещены на легкомоторных самолетах марки Cessna и способны запрашивать данные с десятков тысяч телефонов за один вылет
Минюст США обвинили в слежке за мобильными телефонами с самолетов Фото: cnn.com

Минюст США уличили в подслушивании телефонных разговоров с помощью самолетов, имитирующих вышки сотовой связи, чтобы следить за подозреваемыми в преступлениях. Самолеты с устройствами сбора данных базируются, по крайней мере, в пяти крупных аэропортах страны, позволяя властям получить доступ к данным телефонов большинства населения страны. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает Wall Street Journal.

Станции слежения на самолетах подражают вышкам основных операторов сотовой связи США и делают вид, что подключение к ним будет оптимальным. В результате все мобильные устройства в зоне доступа отправляют им свои регистрационные данные. При этом источники подчеркнули, что обработчик запросов от телефонов ищет только те устройства, которыми пользуются подозреваемые, а остальные игнорирует. За один вылет самолет может собрать информацию о десятках тысяч абонентов.

Устройство, которое используется для слежки, разработано компанией Digital Receiver Technology, подразделением Boeing. В 2010 году его рекламировали как хороший способ обнаружить телефоны в тюрьмах, использование которых там запрещено. Технология используется и в зоне военных конфликтов.

Представитель Минюста отказался комментировать информацию о существовании такой программы, отметив, что публичное обсуждение таких вопросов позволит иностранным державам или преступникам получить представление о возможностях спецслужб США. Представитель ведомства отметил, что Минюст США действует в соответствии с федеральным законодательством.

В 2013 году стало известно о масштабной слежке, которую ведут спецслужбы США у себя в стране и за рубежом. Секретные материалы журналистам передал Эдвард Сноуден, работавший на ЦРУ. Выяснилось, что власти США записывают миллионы телефонных разговоров.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…