Новости

Ученые превратили бактерии в карты памяти

Новое направление в науке получило название «Геномный магнитофон»

Ученые превратили кишечные бактерии в аналоговые запоминающие устройства. Для записи информации специалисты Maccaчусетского технологического института изобрели технологию, которая получила название «геномный магнитофон». Бактерию научили вырабатывать рекомбиназу — фермент, с помощью которого можно поместить последовательность ДНК в любую точку генома клетки, пишет Science.

«Бактерии идеально подходят для хранения информации, это необходимо в медицине и экологии. Информация, сохраненная на геноме, будет передаваться из поколения в поколение. Помимо этого можно будет стереть ненужную информацию и записать на то же место новую. Такую технологию будут применять в медицине, например для кишечных датчиков, оттуда специалисты смогут получать информацию о новых воспалительных процессах», – отмечают исследователи.

Извлечение информации зависит от места, куда она была помещена. В том случае, если ДНК находится в нефункциональной части генома, его можно секвенировать. В другом случае в последовательность помещают ген сопротивляемости тем или иным антибиотикам, а затем в нужный момент подвергают клетку воздействию этих веществ. После этого учёные составляют пропорцию выживших и погибших клеток и на её основе определяют силу и продолжительность сигнала, который запустил запись ДНК.

Бактериальные устройства памяти можно использовать в датчиках, ведущих мониторинг окружающей среды. Также их можно поместить в кишечник человека, где микробы будут следить, сколько жиров и сахара попадает в организм или предупреждать о воспалительных процессах. Пригодятся такие устройства памяти и в биологических компьютерах.
 

share
print