Общество

В Петербурге создадут аналог «Википедии»

14 ноября 2014 11:37 МР
версия для печати
Ресурс будет доступен на сайтах РНБ и Президентской библиотеки
В Петербурге создадут аналог «Википедии» Фото: flickr.com

В Петербурге создадут российский аналог «Википедии». Над проектом электронной энциклопедии начали работу Российская национальная и Президентская библиотеки. Она должна стать альтернативой «Википедии», которая, по мнению библиотекарей, содержит много неточностей и необъективных данных, к тому же теперь «некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней необъективно».

В Президентскую библиотеку передано уже более 50 тысяч книг и архивных документов из 27 библиотек регионов России, которые будут использованы для формирования ресурса. Параллельно с аналогом «Википедии» будет создан виртуальный музей развития регионов РФ, сообщает гендиректор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

«Размещенные материалы будут открыты для постоянного пополнения и обновления, доступны для пользователей с любой точки доступа в интернет. Как ожидается, региональная электронная энциклопедия станет одним из самых востребованных ресурсов Рунета», - пояснили ТАСС в пресс-службе Президентской библиотеки.

Идею формирования электронной энциклопедии на основе библиотечных ресурсов озвучил в апреле 2014 года генеральный директор РНБ Антон Лихоманов на заседании Ученого совета Президентской библиотеки.

В конце прошлого года Президентская библиотека присоединилась к созданию проекта «Региональные энциклопедии России», который объединит печатные справочники, посвященные различным аспектам жизни регионов. Проект обсуждался в октябре 2013 года на межрегиональной конференции «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики в России».

Ее участники отмечали, что «Россия сейчас переживает настоящий бум энциклопедий, посвященных отдельным регионам, краям, областям, городам и даже небольшим поселениям - в разных концах страны их издано свыше трехсот».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…