Общество

Минздрав закрыл госпрограмму по борьбе с онкологией

14 ноября 2014 15:40 МР
версия для печати
По нормативам на 100 тысяч населения должно быть 2–3 медицинских физика, а в России этот показатель всего 0,2
Минздрав закрыл госпрограмму по борьбе с онкологией Фото: flickr.com

Минздрав сообщил об окончании госпрограммы по борьбе с онкологией, на которую с 2009 по 2014 годы было потрачено 47 млрд рублей. Врачи признали программу успешной и нуждающейся в развитии, а также выразили беспокойство из-за общего сокращения финансирования здравоохранения. Какие планы существуют для дальнейшего решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний, в министерстве не сообщили, пишет в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.

Федеральная национальная онкологическая программа действовала в 64 субъектах с 2009 года. За пять лет на нее было потрачено 35 млрд рублей из федеральной казны и 12,6 млрд рублей из бюджетов регионов. На эти средства, в частности, закупили и установили около 400 тысяч единиц медицинского оборудования: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические приборы и видеоэндоскопические комплексы, отмечает издание.

Представитель министерства отметил, что за пять лет действия программы смертность от рака сократилась лишь на 1%. По мнению опрошенных газетой экспертов, это результат непрофессионализма врачей, а федеральная программа здесь ни при чем. По мнению врачей, следующим шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями должна была бы стать подготовка кадров.

«В России работает около тысячи лучевых терапевтов, а нужно втрое больше. Но самая большая проблема у нас с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании попросту невозможно лечить пациентов», — пояснила глава отделения лучевой терапии НИИ им. Герцена Анна Бойко.

С 2015 года расходы на диагностику и лечение раковых больных лягут на систему обязательного медицинского страхования. Медики опасаются, что страховка не сможет покрыть все траты — таким образом, услуги должны будут оплачивать сами пациенты. Однако из-за их дороговизны они не смогут этого сделать.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…