Спонсор раздела:

Политика

Киев не намерен завоевывать Донбасс

14 ноября 2014 16:55 МР
версия для печати
«Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан», - подчеркнул глава украинского МИДа
Киев не намерен завоевывать Донбасс Фото: flickr.com

Украина будет возвращать оккупированные территории не военным, а политическим путем. Об этом в пятницу заявил в интервью немецкой газете Rheinische Post министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он подчеркнул, что правительство Украины намерено и далее придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск политического решения.

«Такая военная операция затронула бы мирное население, наших украинских сограждан. А им и так тяжело», — признал он. По словам Климкина, несмотря на нарушение перемирия в зоне конфликта, украинские власти продолжают придерживаться минских договоренностей о мирном урегулировании.

В то же время, как отметил Климкин, украинская армия «в случае необходимости готова дать отпор», так как за последнее время ее боеспособность существенно возросла. «Сегодня в ее рядах тысячи солдат, которые могут сражаться и уже доказали это», - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Глава украинского МИДа в своем интервью заметил, что Киев старается исправить экономическую ситуацию в Донецке и Луганске. При этом Климкин не исключил, что стране скоро может понадобиться финансовая помощь Запада.

«Мы пытаемся получить дополнительные объемы помощи. На востоке Украины находятся наши промышленные центры, и мы не получим, например, уголь из не работающих там шахт. Теперь нам нужно покупать его за рубежом, что является огромным дополнительным бременем. Но я хочу ясно дать понять, что мы сделаем все с нашей стороны, чтобы оправдать такую помощь», - отметил украинский министр.

Между тем, 12 ноября министр обороны Украины Степан Полторак в ходе заседания кабмина заявил о подготовке к боевым действиям. «Четкое задание готовиться к боевым действиям. Мы готовимся к этому. Мы проводим передислокацию вооруженных сил», - сообщил Полторак.

Ранее ряд российских СМИ сообщил, что украинские войска стягивают к Донбассу десятки единиц тяжёлой техники. До этого ОБСЕ фиксировала многочисленные нарушения минских договорённостей о прекращении огня.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…