Общество

Ученые: Кошка никогда не станет лучшим другом человека

14 ноября 2014 17:55 МР
версия для печати
Несмотря на то, что кошки многие тысячелетия живут с человеком, по-настоящему домашними они так и не стали, оставаясь полудикими созданиями
Ученые: Кошка никогда не станет лучшим другом человека Фото: flickr.com

Генетики объяснили, почему домашние кошки никогда не смогут стать лучшими друзьями человека. В рамках исследования специалисты из Вашингтонского университета сравнили геном домашней кошки с геномом дикой, а также некоторыми другими млекопитающими. Специалисты пришли к выводу, что это животное никогда не станет лучшим другом человека, так как кошка слишком похожа на своих предков. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые выделили геном абиссинской кошки и сравнили его с шестью другими породами, двумя видами диких кошек, а также тигра, собаки, коровы и человека. Исследования показали, что домашние кошки отличаются от диких и от других млекопитающих обилием генов, отвечающих за липидный обмен, что связано с большим количеством потребления мяса, и развитых генов, связанных с остротой зрения и слуха.

Кроме того, ученые из Университета Гумбольдта выяснили, что в одомашнивании кошек сыграла роль определенная мутация. Люди, сами того не осознавая, приручали кошек с генетическими дефектами клеток нервного гребня. Такие дефекты как следствие приводят к неправильному развитию надпочечных желез, которые отвечают за поведение животного в стрессовых ситуациях.

Проект по исследованию генома начался еще в 2007 году. Первой кошкой, которую начали изучать, была абиссинская кошечка по кличке Синнамон, чью родословную можно было проследить на протяжении нескольких поколений.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…