Происшествия

Родителей ребенка, эвакуированного вместе с авто, проверяет инспекция

17 ноября 2014 11:34 Нина Астафьева
версия для печати
В Невском районе Петербурга эвакуировали машину вместе с находившимся там четырехмесячным ребенком. Родители признают свою ошибку, но считают, что гаишник и эвакуаторщик также должны понести наказание.
Родителей ребенка, эвакуированного вместе с авто, проверяет инспекция Фото: Дмитрий Кутиль

Ребенок в машине

Машину увезли на штрафстоянку вместе с девочкой четырех месяцев от роду утром 16 ноября – для нее все закончилось благополучно, но лишь благодаря быстрой реакции родителей и помогавших им прохожих.

Автомобиль эвакуировали от торгового центра ON у метро «Пролетарская». Семейство Дроздовых приехало покупать диван. Поскольку выбор был велик, супруги решили посмотреть предложенные варианты вдвоем и найти наиболее подходящий. Старшего ребенка – мальчика одного года и десяти месяцев – взяли с собой, младшая дочка осталась в машине, в люльке-переноске. Все вернулись минут через 15, когда машины уже и след простыл. Впоследствии гаишники утверждали, что у «Фольксвагена» были тонированы стекла, и это не позволило им разглядеть, кто находится в салоне. Родители утверждают, что через передние стекла люльку и ребенка в ней было прекрасно видно.

«Родители вообще считают: оставил в машине ребенка или домашнее животное и типа индульгенцию получил – как бы машина ни стояла, ее все равно не эвакуируют. Их надо судить по уголовной статье за оставление в опасности», - так об этой коллизии обычно отзываются инспекторы ДПС.

«Гаишникам жадность и безнаказанность застилает глаза, - кричат автовладельцы. - Ведь все знают, что эвакуировать, то есть изымать машину у хозяина, можно только в присутствии двух понятых и после подробной описи: какие повреждения имеются на авто, какие вещи хранятся в салоне. А в результате не то что описи, но даже протокола задержания у них нет на руках. Машину сначала увозят, а потом строчат протокол. Я не против оплатить штраф, раз уж нарушил. Но зачем машину увозить, если очевидно, что водитель ушел на 5-10 минут, не больше? Чтобы бюджет пополнить? Так ведь сборы за эвакуацию идут в карман коммерческим фирмам и больше никому».

Эвакуировать, то есть изымать машину у хозяина, можно только в присутствии двух понятых и после подробной описи: какие повреждения имеются на авто, какие вещи хранятся в салоне

Чтобы догнать «Фольксваген» с ребенком, Дроздовы пытались дозвониться в полицию – трубку никто не брал, потом обратились к постовому полицейскому у метро с просьбой передать сигнал по полицейской волне, но у девушки-постовой не оказалось рации. В конце концов машину поймали на Софийской улице. Ребенка отдали, а машину повезли дальше, на штрафстоянку. Кстати, за ребенком пришлось присылать бабушку с дедушкой, потому что маму в это время держали в 32-м отделе полиции, выясняя подробности похищения. Когда выяснилось, что ребенок нашелся, их не отпустили, и еще минут 40 составляли протокол. Старший ребенок (которому, напомним, нет и двух лет) все время плакал и просил пить, но воды у стражей порядка не нашлось.

Родители вообще считают: оставил в машине ребенка или домашнее животное и типа индульгенцию получил – как бы машина ни стояла, ее все равно не эвакуируют. Их надо судить по уголовной статье за оставление в опасности», - так об этой коллизии обычно отзываются инспекторы ДПС

«Дочка так и не проснулась, - рассказал папа, - и слава богу, потому что могла начать кричать, а от крика у маленьких детей может случиться грыжа. Мама, конечно, перенесла стресс, что тоже опасно, ведь молоко может пропасть. Но тоже вроде обошлось. Больше всего меня возмущает, что уже после вызволения ребенка мы подверглись прессингу со стороны полиции, а конкретно – отдела по работе с несовершеннолетними. Я десять раз повторю, что своей вины не отрицаю, но почему-то, как только я заявил, что хочу наказать и гаишников тоже, вся система поперла на меня. Тут же позвонили из инспекции и сказали, что зайдут ко мне домой и посмотрят, как мы живем, какие условия. А придраться ведь могут к чему угодно, говорят, даже к мусорному ведру. Обещали, что в понедельник к делу подключится прокуратура».

 «Битая по кругу»

Подобные инциденты иногда случаются и в других городах, но Петербург всех опередил – три случая за шесть лет. Два предыдущих «киднеппинга» заканчивались благополучно. Известен правда случай, когда вместе с неправильно припаркованной машиной была эвакуирована собака – и вот ее спасти не удалось. Можно не сомневаться, что, если когда-нибудь произойдет настоящая трагедия и ребенок в процессе эвакуации погибнет, например, от теплового удара, наши законодатели поднимут нешуточный гвалт и станут вопрошать: почему беду не удалось предотвратить? И вспомнят, что инспекторы ГИБДД пренебрегали своими обязанностями (как, впрочем, и родители). Но, в отличие от нерадивых папаш, не несли никакого наказания. На их защиту вставало все руководство дорожной инспекции: действия гаишников признавались правомерными. Даже если понятые, вписанные в протокол, оказывались мертвыми душами.

Подобные инциденты иногда случаются и в других городах, но Петербург всех опередил – три случая за шесть лет. Два предыдущих «киднеппинга» заканчивались благополучно. Известен правда случай, когда вместе с неправильно припаркованной машиной была эвакуирована собака – и вот ее спасти не удалось.

«Правила требуют описывать каждую выбоину на корпусе автомобиля, чтобы потом водитель не предъявлял претензий: машину-де повредили в ходе эвакуации, - говорит член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. – У моего знакомого была машина, вся покоцанная. Однажды ее эвакуировали. Я специально попросил протокол и посмотрел, описаны ли там эти повреждения. А как же! Там было написано: "битая по кругу". Вот так они и работают. А вы хотите, чтоб описывали все вещи, лежащие в салоне…»

Отметим, что для водителя эвакуатора, который не является должностным лицом, никакого наказания и вовсе не предусмотрено.

В ГИБДД Петербурга пока не смогли прокомментировать ситуацию. «МР» направил в ведомство письменный запрос.

Когда разрешено задержание транспортного средства

Задержание ТС производится в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ

1. При отсутствии у водителя документов, предусмотренных правилами дорожного движения;

2. При управлении автомобилем с заведомо неисправной тормозной системой или рулевым управлением, а также если на передней части ТС установлены световые приборы, цвет и режим работы которых не соответствует требованиям основных положений по допуску ТС к эксплуатации;

3. Если водитель пьян или отказывается от законного требования инспектора пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;

4. Если водитель не имеет права управления ТС или лишён такого права;

5. Если водитель нарушил правила стоянки или остановки на проезжей части, повлекшее создание препятствий для других транспортных средств.

Важно: инспектор ГИБДД имеет право эвакуировать автомобиль и в случае отсутствия водителя, в таком случае он составляет протокол о задержании автомобиля в присутствии двух понятых.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…