Общество

Роскосмос собирается развернуть собственную орбитальную станцию

17 ноября 2014 10:14 МР
версия для печати
Речи о досрочном свертывании работ на МКС не идет
Роскосмос собирается развернуть собственную орбитальную станцию Фото: flickr.com

Россия планирует вывести в космос собственную орбитальную станцию в период 2017 по 2019 годы. Вывод на орбиту собственной станции прописан в проекте развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года. Документ разрабатывают Роскосмос и научные организации, пишет в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020–2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», – приводит издание слова своего собеседника.

На начальном этапе развертывания станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента Международной космической станции (МКС), сказали источники. При этом, по информации издания, Москва не собирается досрочно сворачивать работы на МКС - международные обязательства, взятые на срок до 2020 года, планируется выполнить.

Необходимость создания собственной станции в космической отрасли объясняют тем, что на МКС пилотируемые корабли запускают под углом 51,6 градуса. Такие запуски рискованны для экипажа на этапе выведения, так как в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом космосе.

Один из источников отметил, что с новой космической станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, тогда как у МКС этот показатель не превышает 5%. Кроме того, новая станция может стать своего рода плацдармом для испытаний пилотируемых средств лунной инфраструктуры: сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже оттуда — к Луне, рассказали собеседники издания.

В начале 2014 года администрация президента США Барака Обамы одобрила продление срока эксплуатации МКС до 2024 года. В мае вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что решение об участии России в проекте МКС после 2020 года пока не принято.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…