Спорт

Что происходит со сборной России по футболу?

17 ноября 2014 12:38 Кирилл Легков
версия для печати
Сборная России по футболу снова под градом критики. Последний официальный матч в году проигран в Вене австрийцам с «любимым» счетом 0:1.
Что происходит со сборной России по футболу? Фото: russianlook / trend / flickr.com / Дмитрий Кутиль

В отборочной группе чемпионата Европы 2016 года нас уже теснят Черногория и Лихтенштейн. Швеция и Австрия ушли вперед. Что происходит с нашей главной командой и ее доблестным тренером Фабио Капелло?

В 2013 и 2014 годах сборная провела 13 официальных матчей, не считая товарищеских. Четыре победы, четыре поражения, пять ничьих. График обычного середняка. Причем обыгрывали мы Израиль, Люксембург (дважды) и Лихтенштейн. Проигрывали таким командам, как Северная Ирландия и Австрия. За Португалию и Бельгию ругать сборную не будем – этим всякий может проиграть. Водоразделом для сборной, руководимой Фабио Капелло, послужил чемпионат мира. До него вроде как дела у команды шли неплохо. Но в Бразилии мы снова праздновали труса: ужасная игра в матчах с командами Южной Кореи (1:1), Бельгии (0:1), Алжира (1:1), в итоге – невыход из группы.

Дальше - хуже. Наши как будто бодро начинают отборочный турнир Евро-2016 (победа над Лихтенштейном 4:0), потом не могут обыграть шведов в гостях (1:1), молдаван дома (1:1), и вот – поражение в Вене.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сборная России проиграла Бельгии со счетом 1:0 22.06.14»
  • Фоторепортаж: «Сборная России проиграла Бельгии со счетом 1:0 22.06.14»
  • Фоторепортаж: «Сборная России проиграла Бельгии со счетом 1:0 22.06.14»
  • Фоторепортаж: «Сборная России проиграла Бельгии со счетом 1:0 22.06.14»
  • Фоторепортаж: «Сборная России проиграла Бельгии со счетом 1:0 22.06.14»
  • Фоторепортаж: «Сборная России проиграла Бельгии со счетом 1:0 22.06.14»
  • Фоторепортаж: «Сборная России проиграла Бельгии со счетом 1:0 22.06.14»

Эти времена «случайно» совпадают с позорным фактом: главному тренеру сборной России Фабио Капелло, этому авторитетнейшему в мире специалисту, не платят зарплату. Месяц, второй, третий, четвертый, пятый. Люди, пригласившие Капелло в Россию, среди которых – министр спорта Виталий Мутко, раньше как-то сами изыскивали ему вспомоществование, пусть оно и немаленькое (надо наскрести всего-то 8 с лишним «лямов» евро в год), но изыскивали: богатые организации в России не перевелись. Однако весной, когда придумали новый контракт с Капелло, началась заварушка с Крымом, потом людей, помогавших обеспечить зарплату итальянцу, «прижали» санкции, они махнули рукой на обязательства так же легко, как и согласились на них. Виноват оказался глава Российского футбольного союза Николай Толстых. Хотя он бы под такой контракт не подписался. Но так уж у нас все организовано: кто привел Толстых, тот им и руководит.

Водоразделом для сборной, руководимой Фабио Капелло, послужил чемпионат мира. До него вроде как дела у команды шли неплохо. Но в Бразилии мы снова праздновали труса: ужасная игра в матчах с командами Южной Кореи (1:1), Бельгии (0:1), Алжира (1:1), в итоге – невыход из группы.

Правда, сейчас и вовсе глупая ситуация сложилалсь. И у РФС денег нет. И Мутко ничем не может помочь. В итоге Капелло сидит без зарплаты. «Слесаря четвертого разряда в разнорабочие перевели и рады». С помощниками итальянца – Кристианом Пануччи и Массимо Нери – после чемпионата мира не продлили контракты. Вице-президент РФС Никита Симонян, когда у него спросили, почему, ответил в духе Остапа: родственник вам этот Студебеккер, что ли, чего, мол, привязались? Сказал: «Разберемся без этих Пануччи-Шмануччи!» Не разобрались. Ассистенты Капелло как раз не приехали на сбор перед игрой с Австрией. Хотя до этого помогали шефу, видимо, рассчитывая на новое предложение РФС.
Говорят, дону Фабио специально не платят зарплату, чтобы подтолкнуть его к добровольной отставке. Это вряд ли. За такой мужественный шаг неустойка не полагается.
Это все в довершение к тому, что мастеров высокого класса в нашей сборной как не было, так и нет. Об этом неоднократно говорилось раньше. Просто сейчас процесс усугубился. И сборная, как один литературный герой, постепенно превращается в первобытное состояние - то самое, в каком пребывала до выхода не арену «поколения Аршавина», выигравшего, как мы помним, бронзу на Евро-2008.

Правда, сейчас и вовсе глупая ситуация сложилалсь. И у РФС денег нет. И Мутко ничем не может помочь. В итоге Капелло сидит без зарплаты. «Слесаря четвертого разряда в разнорабочие перевели и рады». 

Сейчас в сборной есть один не бесталанный форвард Александр Кокорин, который хотя бы умеет быстро бегать, но при этом почти не попадает по воротам. Был другой форвард – Артем Дзюба, но он сцепился с руководством московского «Спартака» за новый контракт (история почти такая же, какая произошла с Игорем Денисовым в «Зените») и с тех пор перестал выходит на поле. Есть полузащитник Роман Широков, способный отдать точный пас, но он не набрал форму после травмы. Имеется пара опытных центральных защитников Сергей Игнашевич – Василий Березуцкий, увы, стареющих не по дням, а по часам (одному 35, другому 32). Есть вратарь Игорь Акинфеев, пока еще иногда выручающий. Других игроков, способных играть так, чтобы за них не было мучительно стыдно, нет.
Есть еще тренер, не получающий зарплату. Но его мысли не заняты игрой. Он, скорее всего, мечтает о расставании со сборной России, как и сборная мечатет о расставании с ним.
Капелло деньги свои получит, можно не сомневаться. И рано или поздно уедет.

Мастеров высокого класса в нашей сборной как не было, так и нет. Об этом неоднократно говорилось раньше. Просто сейчас процесс усугубился. И сборная, как один литературный герой, постепенно превращается в первобытное состояние - то самое, в каком пребывала до выхода не арену «поколения Аршавина», выигравшего, как мы помним, бронзу на Евро-2008.

Кто будет играть в футбол – вот вопрос. В стране, где не умеют готовить юных футболистов (детским тренерам нужен результат, чтобы зарплату получать, а потому они берут в команды не талантливых, а выносливых и здоровых), где хотят ввести лимит для клубов, допускающий появление на поле в матче чемпионата России десяти иностранцев одновременно, где на футболе принято «пилить» деньги, а не думать о способах их зарабатывания (где зрители, где потребители телетрансляций, где игроки, которых можно с выгодой продать зарубеж, ау?!).

Можно, конечно, кого-нибудь на скорую руку натурализовать, как было со спортсменами, принесшими России золото на Олимпиаде. Но гарантий нет. В футбол играют одиннадцать человек. Очень много для страны с населением в полтораста миллиона человек.
  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…