Город

Брошенные в унитаз GPS-трекеры доплыли до Кронштадта

17 ноября 2014 17:00 МР
версия для печати
«Мы начали бороться за чистоту водных артерий Санкт-Петербурга. И чтобы привлечь внимание к этой кровоточащей экологической проблеме будем проводить следующий эксперимент», - поясняется на сайте организаторов акции
Брошенные в унитаз GPS-трекеры доплыли до Кронштадта Фото: koprotravel.info

Активисты спустили в унитаз ГЛОНАСС-трекеры для привлечения внимания к экологической проблеме, возникшей из-за отсутствия очистных сооружений в Новодевяткино. GPS-трекеры, запущенные жителями Нового Девяткино в канализацию, за две недели доплыли до Финского залива. Информация об их передвижениях содержится на сайте koprotravel.info.

«Канализация Новодевяткино до сих пор сбрасывается в речку Охту, а оттуда попадает в Неву и Финский залив. Причем Охта втекает в Неву около водозабора Водоканала СПБ. То есть фекалии из Новодевяткино успешно попадают в водопровод Петербурга», уточняют организаторы.

В департаменте информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напомнили, что вода напрямую из Невы в водопровод не поступает: сначала она проходит многоуровневую очистку, в том числе двуступенчатое обеззараживание. «Питьевая вода в Санкт-Петербурге является гарантированно безопасной», - заверили на Водоканале.

Администрация Нового Девяткино на креативный эксперимент своих жителей пока никак не прореагировала. Споры развернулись и в блогосфере, многие не поверили, что ГЛОНАСС может работать в канализации и даже предположили, что это вирусная реклама отечественной навигационной системы.

Ранее организация «Зелены фронт» сообщала о том, что уже несколько лет сточные воды из 40 жилых домов района без очистки попадают в Капральев ручей. По мнению активистов организации, это чревато эпидемической опасностью. Официальных комментариев от администрации Всеволожского района до сих пор не поступило.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…