Общество

С субботы на воскресенье стрелки часов переводят на час вперед

26 марта 2009 18:06 Елена Клименко
версия для печати
В грядущие выходные России и еще 110 странам предстоит перейти на так называемое летнее время.
В ночь с 28 на 29 марта (с субботы на воскресенье) россиянам придется перевести свои часы на 1 час вперед. Перевод, как и обычно, состоится ровно в 2 часа ночи по московскому времени.

В мире переводят стрелки своих часов два раза в год еще 110 стран на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

Считается, что перевод часов способствует уменьшению расхода электроэнергии. Экономия по подсчетам энергетиков составляет до 2% годового ее потребления или 4,4 млрд. киловатт-часов.

Что касается ресурсов человеческих, то, по данным врачей, в течение первых пяти суток после перевода стрелок количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам увеличивается на 11%. Это связано с нарушением привычного ритма жизни, так как вставать приходится на час раньше.

В России переводят стрелки часов не все. Так, Центр управления полетами всегда работает по зимнему московскому времени. Связано это со сложностями настроек вычислительного комплекса ЦУПа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…