Происшествия

Мошенники обманывают стариков

26 марта 2009 18:24
версия для печати
Многие жители Московского района не раз становились свидетелями того, как какие-то молодые люди, заходя в подъезды домов, предлагают жильцами приобрести некие медицинские аппараты. Кто-то, прельстившись выгодным предложением, даже купил такой прибор.
Между тем, в милиции происходящим крайне обеспокоены, утверждая, что это действуют мошенники, а их чудо-прибор – просто-напросто бесполезная «игрушка», которую они «впаривают» доверчивым людям за бешеные деньги.

Происходит все по следующей схеме. Вначале злоумышленники звонят престарелым гражданам на домашние телефоны, представляясь работниками органов соцобеспечения и ссылаясь на некие «федеральные программы», якобы рассчитанные на людей старшего поколения и дающие право на большую скидку.

Жулики заранее знают, кому звонить: милиционеры не раз изымали у них подробнейшие списки пожилых людей (как правило, 1920-30 годов рождения), составленные на основе адресно-телефонных баз, скачанных из Интернета. Потом они приходят домой к старикам или останавливают их возле домов или прямо в подъездах.

Людям предлагается приобрести прибор, якобы, оказывающий лечебное воздействие при различных заболеваниях – некий «ЭЛИТОН» (название, впрочем, может быть и другим). Красивая коробка, книжечка инструкции отличной полиграфии, мигание разноцветных лампочек – все это, по замыслу торговцев, должно произвести нужное впечатление на неискушенных стариков. И, увы, производит: поддавшись уговорам, они за большие деньги (от 5 до 30 тысяч рублей), покупают бесполезную пластмассовую штуковину, порой отдавая свои последние накопления.

Как пояснил «МР» начальник КМ УВД по Московскому району Михаил Васильев, подобные случаи приобрели в Московском районе массовый характер, и появление торговцев «чудо-приборами» не исключено уже и в других районах Санкт-Петербурга.

"Мы призываем наших граждан быть очень бдительными, - говорит Михаил Васильев. – Не верьте и не открывайте двери этим, якобы, «интеллигентным» мальчикам в белых рубашках и галстуках. Ведь у них очень циничная цель – обманом заработать на вас, продав за бешеные деньги совершенно бесполезный предмет".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…