Экономика

ЦБ лишит Visa и MasterCard права выбора расчетных банков

18 ноября 2014 10:49 МР
версия для печати
ЦБ лишит Visa и MasterCard права выбора расчетных банков Фото: globallookpress.com
Международные платежные системы не готовы вступать в противоречия с ЦБ, отмечают эксперты

Visa и MasterCard в РФ могут лишиться права на выбор расчетных банков. Эта функция может перейти от Сбербанка и ВТБ к Банку России. Передача полномочий расчетного банка ЦБ упростит работу Visa и MasterCard в РФ в текущих экономических условиях, поскольку ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в России, пишет во вторник «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В случае одобрения документа, международные платежные системы станут выступать в качестве операторов, НСПК получит функции процессинга и клиринга, а Банк России будет проводить расчеты между банками-участниками систем. Такая конфигурация означает, что из игры в этом сегменте финансового рынка выходят крупнейшие российские госбанки — Сбербанк и ВТБ, сейчас выступающие расчетными центрами в России для MasterCard и Visa соответственно.

Учитывая, что инициатором смены расчетных банков Visa и MasterCard выступил Центробанк, вероятность принятия решения очень высока, отмечают источники газеты. В ЦБ на запрос ответили уклончиво, но отрицать данные источников не стали. В Visa и MasterCard от официальных комментариев отказались. По словам собеседников издания, международные платежные системы не готовы вступать в противоречия с Центробанком.

Объем средств на счетах в расчетных банках Visa и MasterCard опрошенные изданием эксперты оценивают с большим разбросом: от нескольких сотен миллионов долларов до $1 млрд на каждого. При этом они отмечают, что, учитывая масштаб бизнеса Сбербанка и ВТБ, потеря этих средств на ликвидность не повлияет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…