Общество

Госдума приняла закон о деофшоризации бизнеса в РФ

18 ноября 2014 12:38 МР
версия для печати
Закон вступает в силу с 1 января 2015 года
Госдума приняла закон о деофшоризации бизнеса в РФ Фото: kavpolit.com

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий граждан сообщать об участии в иностранных компаниях. В законе вводятся понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Устанавливается, что таким лицом является физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физического лица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми - более 50%.

Согласно закону, резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащий декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей. В 2016 году он снизится до 30 млн рублей, а после 2017 года составит 10 млн рублей. Закон также вводит штрафы на неуплату налогов такими компаниями. При этом действие существующей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов не отменяется.

Зампредседателя Госдумы Сергей Неверов ранее пояснял, что закон не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран и хранение средств компаний в других странах. «Единственное, что этот закон предписывает и прописывает, - это уплата налогов в российский бюджет», - цитирует вице-спикера ТАСС.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…