Политика

Макаревич отсудил у «Известий» и Проханова 500 тысяч за статью о Славянске

18 ноября 2014 15:30 МР
версия для печати
Согласно решению суда, информация признана несоответствующей действительности
Макаревич отсудил у «Известий» и Проханова 500 тысяч за статью о Славянске Фото: Скриншот статьи

Макаревич отсудил 500 тысяч рублей за статью «Певцы и подлецы» публициста Александра Проханова, в которой утверждалось, что музыкант дал концерт для украинских силовиков в Славянске. Макаревич заявил, что выступал перед детьми в Светлогорске.

Согласно иску, Макаревич испытал нравственные страдания от материала, сформировавшего негативный образ музыканта. Истец и ответчик сами в суд не пришли, Макаревича представляла Анастасия Расторгуева, а Проханова — адвокат Михаил Кузнецов. Изначально в иске требовалось взыскать 1 млн рублей, сообщает ТАСС.

По решению суда ООО «Айньюс», издающее газету «Известия», должны опровергнуть распространенную информацию, а автор материала выплатить музыканту 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Согласно решению суда, результативная часть его решения, в которой распространенная информация признана несоответствующей действительности, должна быть опубликована на страницах газеты и на интернет-сайте издания после вступления судебного акта в силу.

Позже лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич заявил, что намерен отдать деньги, выигранные по иску к газете «Известия» и Александру Проханову, на лечение детей, пострадавших на востоке Украины. «Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Светлогорске. Хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения», - заявил музыкант «Интерфаксу» во вторник.

Выступление Макаревича 12 августа в Святогорске вызвало резкую критику и спровоцировало широкомасштабную травлю -  депутаты Госдумы предлагали лишить музыканта всех почетных званий и наград. В ряде городов были отменены концерты и лекции Макаревича.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…