Политика

Запад подозревает Россию в запуске «истребителя спутников»

18 ноября 2014 17:00 МР
версия для печати
Получить комментарий в Министерстве обороны России изданию не удалось
Запад подозревает Россию в запуске «истребителя спутников» Фото: independent.co.uk

СМИ сообщили о возможном запуске российского «истребителя спутников». Западные космические агентства ведут наблюдение за объектом 2014-28Е, выведенным на орбиту российской ракетой в мае вместе с тремя спутниками связи «Родник». В последнее время аппарат совершал «странные маневры», приближаясь к другим российским космическим объектам, пишет британская газета Financial Times.

«Задачи, стоящие перед объектом, неизвестны. Может быть, он выполняет исключительно мирные функции, к примеру, борется против космического мусора или осуществляет дозаправку спутников. Однако объект вызвал интерес, так как Россия не афишировала его запуск, а также из-за того, что он очень странно, активно и четко перемещается над Землей», - отмечает издание.

Этот предмет отображается как «Объект 2014-28E» на специализированном сайте, где можно отслеживать движение спутников на орбите Земли. Газета приводит мнение неназванного российского военного эксперта, согласно которому «на фоне быстрого движения вперед других стран и недавнего ухудшения отношений между Москвой и Западом, возрождение программы "Истребитель спутников" могло бы иметь смысл».

«Возможно, у него есть манипулятор для захвата предметов или же кинетическое оружие, которое можно использовать, чтобы сбивать другие спутники. А может быть, речь идет о кибернетической атаке с одного спутника против другого или о глушении сигналов», - приводит слова специалиста в области космической безопасности британского Королевского института международных отношений Патриции Льюис.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…