Город

Не только «Новое Девяткино» сливает канализацию в воду Петербурга

18 ноября 2014 19:21 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Уже более 30 лет фекалии из Новодевяткино без очистки попадают в Охту и Финский залив, «Водоканал» готов забрать часть отходов на себя.
Не только «Новое Девяткино» сливает канализацию в воду Петербурга Фото: Дмитрий Кутиль

Высокие технологии спустили в унитаз

Оказалось, что скандал с отсутствием социальной инфраструктуры в Новом Девяткино буквально дурно пахнет. О том, что помимо школ и поликлиник областном микрорайоне уже десятилетия не хватает канализационных очистных, решили напомнить экологические активисты. Они спустили в унитаз ГЛОНАСС-трекеры, которые за две недели доплыли до Финского залива, наглядно показав путь фекалий в водной среде Петербурга и области.

Передвижения GPS – трекеров можно в реальном времени наблюдать на сайте koprotravel.info.

«Канализация Новодевяткино до сих пор сбрасывается в речку Охту, а оттуда попадает в Неву и Финский залив. Причем Охта втекает в Неву около водозабора Водоканала СПБ. То есть фекалии из Новодевяткино успешно попадают в водопровод Петербурга», - предостерегают организаторы экологической акции из движения «Зеленый фронт».

koprotravel.info

Уже несколько лет сточные воды из 40 жилых домов района без очистки попадают в Капральев ручей. По мнению активистов организации, это чревато эпидемической опасностью.

«Помимо этого, в районе жилых домов 56 и 58 по ул. Главная, в 15 метрах от детской площадки прямо с территории мусорной площадки из канализационного люка извергается и течет по земле дурнопахнущий канализационный сток», - сообщили экологи.

Сточные воды из 40 жилых домов района без очистки попадают в Капральев ручей. фото: "Зеленый фронт"

сточные воды из 40 жилых домов района без очистки попадают в Капральев ручей

На итоги фекального GPS-эксперимента прореагировала Межрайоная природоохранная прокуратура Ленобласти, которая обнаружила, что разрешения на строительство жилых домов в Новодевяткино «выдавали в отсутствии технических условий на их присоединение к канализационным сетям, предусматривающим очистку сточных вод, попадающих в Капральев ручей».

В администрации МО «Новое Девяткно» разводят руками – утверждают, что уже давно ставили вопрос перед властями Всеволожского района и Ленобласти, но все тщетно.

«Осуществление канализационных стоков от части жилых домов в д. Новое Девяткино в Капральев ручей началось в 80-е годы ХХ века , когда два больших на тот момент Ленинградских предприятия - ЛМЗ и Северная ТЭЦ - стали строить для своих работников многоквартирные жилые дома (в основном 9-ти этажные) , не озаботившись при этом созданием системы очистки сточных вод. Эта ситуация была хорошо известна руководству Ленинграда и Ленинградской области, и даже, как говорят, предполагалось строительство КОС на территории д. Новое Девяткино , но «при советской власти» оно не было осуществлено», - пояснили в пресс-службе администрации МО «Новое Девяткино».

«Мы неоднократно обращались к администрации Ленобласти, но из-за смены власти вопрос постоянно откладывали. Администрация предприняла все зависящие от нее меры для строительства очистных сооружений на территории поселения, это признал даже Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области», - оправдываются чиновники из «Новое Девяткино».

На данный момент у администрации Всеволожского муниципального района есть проект для строительства межмуниципальных канализационных очистных сооружений производительностью 10 тыс. куб.м. в сутки, объект включен в долгосрочную целевую программу «Чистая вода Ленинградской области на 2011-2017гг.» и будет финансироваться за счет средств областного и федерального бюджета с участием средств местных бюджетов.

Отходы сливают в реку не только в «Новом Девяткино»

После скандала Систему водоотведения микрорайона Новодевяткино решили подключить к сетям ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». Об этом рассказал журналистам глава комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Константин Полнов. По его словам, «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) и петербургский «Водоканал» договорились о приеме стоков Новодевяткино объемом до 15 тысяч кубометров.

Действующие в Новодевяткино очистные сооружения не способны обработать около 3 тысяч кубометров стоков от вновь построенных жилых домов. При этом Полнов отметил, что руководству комитета неизвестно о существовании GPS-трекеров, способных проследить маршрут сливаемых отходов.

В петербургском «Водоканале» успокаивают: никакой угрозы качеству питьевой воды в Петербурге от новодевяткинской канализации нет.

«Вода в водопровод напрямую из Невы не поступает. Она проходит многоуровневую очистку, включая двухступенчатое обеззараживание (гипохлорит натрия плюс ультрафиолет). И питьевая вода в Петербурге является гарантированно безопасной (это подтверждают данные территориального управления Роспотребнадзора)»

Как выяснил МР, история с канализацией в «Новом Девяткино» далеко не единичный случай. В Ленобласти много поселков, в которые пришла коттеджная застройка, а вот централизованных очистных до сих пор нет. Такая ситуация, например, сложилась в поселке Юкки Всеволожского района Ленобласти. Житель деревни Сергей Смирнов сообщил МР, что настроены в деревне решительно – требуют построить централизованные очистные станции, иначе готовы митинговать.

«В Юкках, которые исторически сложились как деревня и не имели централизованной канализации, сегодня процветает уплотнительная застройка, и муниципальные власти пытаются засунуть в деревню многоквартирные дома. К примеру, в малоэтажном жилом комплексе «Черничная поляна» строят около 850-900 квартир, все они завязаны на локальные очистные сооружения, которые построены без проекта, который не проходил госэкспертизу. Разрешения на строительство этих сооружений нет. Работают они некачественно. Часто происходят аварии, когда неочищенные стоки выливаются на землю и в ближайший лес».

Жители жалуются: отходы часто сбрасывают в ручей Дранишник, – это приток реки Сестры, которая протекает через Сестрорецк и впадает в Финский залив.

«Если капитальные очистные не построят в соответствии с действующими техническими нормативами, экологическая и социальная напряженность в деревне Юкки будет нарастать», - прогнозирует житель деревни Юкки Смирнов.

В пресс-службе ЖК «Черничная поляна» уверяют, что все канализационные стоки регулярно вывозятся с территории:  «В нашем ЖК комплексе всего 641 квартира. Для решения вопросов канализации в ЖК Черничная поляна разработана проектная документация по строительству канализационных очистных сооружений. В настоящее время жидкие бытовые отходы поступают в приемный колодец КНС, который регулярно выводится третьими лицами по Договору».

Эксперты ЭКОМ также наблюдали незаконные стоки канализации, попадающие в реку Славянку, предположительно, из Колпинской колонии.

ручей, текущий в Славнянку

«Во многих населенных пунктах Ленобласти сточные воды, к сожалению, не очищаются или очищаются плохо – для нас это не секрет. Мы это видим по изменению состояния реки Невы по дороге от Ладожского озера до Петербурга: на этом участке микробиологическая загрязненность Невы возрастает в десятки раз. И причина – сточные воды от населенных пунктов, от промышленных предприятий, сельскохозяйственные стоки. Причем влияние на состояние Невы оказывают не только те стоки, которые сбрасываются непосредственно в Неву, но и в другие водоемы, расположенные на водосборной территории единой водной системы Северо-Западного региона (а в эту систему входят также Онежское озеро, Ладожское озеро, озеро Ильмень и другие водоемы). Петербургский Водоканал постоянно говорит о том, что необходимо решать проблему с очисткой сточных вод в масштабах всего Северо-Западного региона», - отмечают в «Водоканале Петербурга».

Скептики меж тем подозревают в организации GPS эксперимента власти Ленобласти: почти тридцать лет областные сети не могли подключить к городским очистным, а тут нашлись и три миллиарда, и вместо постройки своих станций область сможет использовать очистные города.

Напомним, ранее МР писал о системах доочистки сточных вод с помощью почвенных фильтров. Возможно, именно такую схему можно применять в удаленных областях, где постройка канализационных очистных сооружений – довольно долгосрочное и дорогое удовольствие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…