Общество

Госдума намерена ввести обязательную биометрическую регистрацию

19 ноября 2014 11:45 МР
версия для печати
Законопроект получил негласную поддержку в кабмине, в МИД, ФМС и других профильных органах власти, отмечает депутат
Госдума намерена ввести обязательную биометрическую регистрацию Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума хочет обязать граждан России пройти биометрическую регистрацию. Законопроект, внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента депутатом от ЛДПР Романом Худяковым, предусматривает обязательную регистрацию дактилоскопической и геномной информации для широкого круга категорий граждан РФ - под предложенные критерии попадают все россияне в возрасте от 14 лет, пишут «Известия».

Согласно инициативе либерал-демократа, обязательную биометрическую регистрацию должны будут пройти госслужащие всех уровней власти, представители исполнительной и судебной системы, сотрудники МЧС, а также люди, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия.

Кроме того, биометрические данные нужно сдать работникам сферы обеспечения транспортной безопасности и безопасности на предприятиях тепло-, гидро- и атомной промышленности, а также тем, кто хочет получить права, лицензию на оружие и специальное разрешение на охоту, — все, кто претендует на получение российского паспорта, пересекает границу России, над кем установлена опека и попечительство.

Также депутат считает, что дактилоскопию необходимо пройти и найденным либо подкинутым новорожденным детям, тем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, инвалидам, неспособным себя идентифицировать, судимым и обвиняемым.

По мнению парламентария, эта мера позволит своевременно решать вопросы в правоохранительной и социальной сферах, в частности, можно будет в будущем уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность. Хранить и обрабатывать данные будет специальный отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД.

Худяков утверждает, что концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, в Министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…