Общество

Ученые: Жизнь на Землю занесли метеориты

19 ноября 2014 14:00 МР
версия для печати
«Это единицы клеток, даже не сотни», — сказал Слободкин
Ученые: Жизнь на Землю занесли метеориты Фото: flickr.com

Российские учёные доказали, что жизнь на Землю занесена метеоритами на примере возвращения с орбиты спутника «Фотон-М». По словам сотрудника Института микробиологии РАН Александра Слободкина, в ходе эксперимента на поверхности аппарата разместили две базальтовые шайбы диаметром 10 см и толщиной 1 см, в каждой просверлили 12 лунок, куда поместили по 15 мг образцов разных бактерий, а затем запечатали. После возвращения аппарата живые образцы одной линии бактерий нашли в трех из 24 ячеек.

«Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы», - пояснил ТАСС Слободкин на 15-й конференции по космической биологии и авиакосмической медицине в Москве.

Это дополнительное доказательство гипотезы панспермии. Эксперимент российских ученых, проведенный на борту отечественного научного спутника «Бион-М1» в 2013 году, доказал гипотезу занесения жизни на Землю из космоса. Из всех экспонировавшихся микроорганизмов достоверные данные о выживании были получены только для спорообразующих бактерий, отметил и.о. замдиректора Института медико-биологических проблем Российской академии наук Владимир Сычев.

 «Один термофильный штамм все-таки выжил. Таким образом, получено доказательство гипотезы панспермии», - указал тогда он. Тогда же запланировали повтор эксперимента в 2014 году на «Фотоне-М-4».

Ранее руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев рассказал о том, что российским космонавтам и ученым удалось обнаружить некие формы жизни в ходе проведения эксперимента под названием «Тест».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…