Истории

Смольный не обсуждает реконструкцию Сенной с горожанами

Институт общественных слушаний, который нужен для учета мнений горожан, не работает и нуждается в реформе, считают эксперты.

По плану властей, на Сенной к концу 2016 года появятся дополнительные подземные переходы, будут ликвидированы «зебры», за исключением одной на улице Ефимова, расширится проезжая часть. Эксперты «Красивого Петербурга» уверены, что увеличение автомобильного потока приведет к заторам на Садовой улице и Московском проспекте, а загон людей под землю и так самое раздражающее на площади. Более 400 петербуржцев подписали петицию за пересмотр проекта.

В августе активисты движения представили альтернативный план реконструкции Сенной – с общественными пространствами, зонированием для пешеходов и традиционными переходами; в октябре предложили свои корректировки официального проекта. Однако власти ни на йоту не изменили его и в своем последнем письме ответили, что прекращают переписку с активистами. Уже в этом месяце на площади начнут копать новую трубу для пешеходов.

проект реконструкции Сенной площади движения

Проект реконструкции Сенной площади от «Красивого Петербурга»

проект реконструкции, выбранный Смольным

Проект реконструкции, выбранный Смольным

Общественные слушания по официальному проекту проводились на сайте госзакупок. По мнению координатора движения «Красивый Петербург» Стива Каддинса, целью ответственных лиц было отвергнуть любые поступающие предложения, а не проинформировать граждан о плюсах автомобилизации Сенной.

Обычно же слушания проводятся в администрации района (в худшем случае – в полузаброшенном доме культуры), в рабочее время. Приходят туда лишь самые заинтересованные горожане в количестве нескольких человек и зеваки. Власти и бизнес обязаны проводить подобные мероприятия, но от высказанных там мнений ничего не зависит – они просто «учитываются».

Почему в России не работают общественные слушания?

Александр Минаков урбанист:

– Со слушаниями две проблемы. Во-первых, они проводятся для галочки, их не воспринимают как механизм учета мнений. Я неоднократно участвовал в слушаниях, где даже самым заинтересованным людям становилось скучно. Видно, как чиновникам неприятно отвечать на вопросы, как они борются со сном в президиуме. Вторая проблема: люди не понимают языка слушаний. Им нужно доступно, с картинками объяснять, что их ждет.

Данияр Юсупов, урбанист, преподаватель кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ:  

– Мне приходилось вести общественные слушания, и с тех пор я ненавижу слово «учет» (общественного мнения – «МР»). Частенько учитывать нечего. Общественность лишена языка, на котором говорят профессионалы, не понимает, что нарисовано на карте среди квадратов и треугольников, и как это влияет на жизнь. Приходится в процессе полуторачасового выступления проводить градостроительный семинар. Слово «учет» пришло в мою сферу деятельности вместе с Градостроительным кодексом 2004 года, и с тех пор мною ненавидимо.

Общественные слушания – это случай нечаянного и неполноценного импорта процедуры. В Европе ведь не просто учитывают, а на самых ранних стадиях работают с общественным мнением. В европейской и американской концепциях именно местные жители являются распределителями такого ресурса, как территория. В участии жителей и локальных предпринимателей в развитии территории есть прагматические цели: это возможность повысить качество жизни.

Олег Паченков, директор института «Среда»

– Реформировать дискредитированный институт гораздо сложнее, чем создать новый, работающий. Слушания – это очень точный термин: ты приходишь и слушаешь. И не можешь ничего изменить. Там, откуда это импортировали, горожане сами предлагают, что можно сделать с куском земли. Решения принимают те, кто ими, в конечном счете, пользуется. У нас все стремятся минимизировать взаимодействие с партнерами: проектом занимается один девелопер, один застройщик, один чиновник. А во многих европейских странах обязательным условием девелопмента является консорциум – должны договориться несколько агентов. Причем не только предприниматели, но и чиновники разных уровней, муниципального и городского, потому что у них могут быть противоположные представления о благе для людей.

Реплики экспертов записаны на круглом столе «Участие горожан в процессах трансформаций городских территорий» в рамках международной недели урбанистики URBAN WEEK 2014.

share
print